Статьи

Home News

Закаливание или образ жизни?

01.09.2018

видео Закаливание или образ жизни?

Закаливание рассады

«Закаляйся, если хочешь быть здоров!» — поется в известной песне, а какой родитель не хочет, чтобы его ребенок рос здоровым и крепким, не боялся сквозняков и не хватал насморк, едва промочив ноги. Каждый из нас с детства знает о пользе закаливания. В его основе лежит тренировка организма к переносимости неблагоприятного воздействия факторов внешней среды, таких как температура воздуха и воды, влажность и подвижность воздуха, солнечная радиация. Такая тренировка производится путем систематического дозированного воздействия этими факторами на организм ребенка. При этом повышается его устойчивость к меняющимся условиям внешней среды, возрастает сопротивляемость болезням, стимулируется общее физическое и нервно-психическое развитие, повышается устойчивость к физическим и умственным нагрузкам. Чтобы закаливание было эффективным необходимо соблюдать несколько условий:


Закаливание холодной водой и ЗОЖ. Юрий Спасокукоцкий рекомендует здоровый образ жизни!

— закаливающие процедуры должны проводиться  регулярно и систематически,

— интенсивность и время воздействия закаливающего фактора должна постепенно увеличиваться,

— необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности


Ералаш №189 "Здоровый образ жизни"

Но всё дело в том, что в нашем обывательском представлении, закаливанием являются довольно экстремальные для наших изнеженных тушек процедуры, в виде ежедневного обтирания, обливания холодной водой, купания в проруби и хождения босиком по снегу. Не каждый родитель, даже в порыве самых благих побуждений, будет подвергать своё любимое чадо таким экзекуциям. Да и более мягкие методы закаливания, такие например, как ежедневное обливание ножек малыша холодной водой, требуют от родителей недюжинных самодисциплины и терпения. Поэтому большинство из нас, либо вовсе не закаливают своё чадо, либо начинают выполнять какую-либо закаливающую процедуру до первого пропуска, например, из-за болезни ребенка, и затем, с чистой совестью и чувством выполненного родительского долга бросают это «почему-то не помогающее» занятие. Между тем, закаливание — это не какая-то отдельная процедура, а тот образ жизни, который мы можем вести, воспитывая своего малыша и ухаживая за ним, и при этом постоянно тренируя его организм, повышая устойчивость к воздействию таких «опасных» факторов внешней среды, как свежий воздух (он же «сквозняк»), мокрый дождь, холодный снег и др. Предлагаю рассмотреть процедуры, которые каждый родитель выполняет при ежедневном уходе за ребенком, и которые, при желании, можно легко превратить в закаливающие.

Каждое утро малыша мы начинаем с умывания. В первые месяцы жизни мы протираем личико малыша, используя ватные диски, смоченные в кипяченой воде, а с 5-6 месяцев можно начать умывать кроху водой из под крана.  Умывание ребенка можно превратить в закаливающую процедуру, если постепенно снижать температуру воды с теплой до прохладной (15-16 градусов). Лучше будет, если умывать прохладной водой не только лицо ребенка, но  и шею, верхнюю часть груди, ручки и подмышки. Более старшие дети, приученные к умыванию прохладной водой,  потом с удовольствием делают это самостоятельно.

Прекрасным закаливанием может быть питьё, которое вы даете малышу, опять же при условии, что температура его будет постепенно понижаться с теплого — сначала до комнатной температуры, а затем до холодного. И через пару месяцев малышу уже смело можно будет давать пить сок из холодильника и не бояться, что он заболеет, если выпьет или съест что-то холодное или подышит холодным воздухом.

Гигиенические ванны тоже могут стать закаливающими, если после принятия теплой ванны (с температурой 36-37 градусов), вы будете обливать малыша из кувшина водой на несколько градусов прохладнее (34-35 градусов) и каждый раз снижать температуру на 1 градус, доводя её до 28-29 градусов. При этом не нужно лить воду на голову малыша, а после купания тело ребенка нужно промокнуть махровым полотенцем и разрешить ему несколько минут побыть голышом, опять же постепенно увеличивая время до 10-15 минут.

Очень важным закаливающим фактором является воздух. Одной из самых простых закаливающих процедур, которую мы выполняем с первых дней жизни крохи, является проветривание. Даже самому маленькому и беззащитному крохе не нужны тепличные условия, оптимальная температура в комнате малыша должна быть 20-23 градуса. Зимой комната, в которой находится ребенок, должна проветриваться не менее 3 раз в день. При этом очень важно приучать малыша не бояться сквозняков. Постепенно увеличивая время пребывания крохи в проветриваемой комнате, вы в конечном итоге, сможете спокойно оставлять его спать с открытой форточкой. В теплую безветренную погоду окно в комнате должно быть постоянно приоткрыто.

Воздушные ванны ваш малыш будет принимать, если при температуре в комнате 20-23 градуса, вместо ползунков вы будете одевать ему трусики и носочки, а вместо рубашечки с длинными рукавами — футболочку с короткими. Закаливаться ваш карапуз будет и бегая по полу босиком, а также, если вы постараетесь меньше пользоваться подгузниками. Укладывая ребенка спать на ночь, не накрывайте его теплым одеялом. А если вдруг крохе стало жарко и он раскрылся, позвольте ему спать так, как ему хочется. не нужно с маниакальной настойчивостью всю ночь укрывать своего постоянно раскрывающегося малыша.

Закаливающими будут и прогулки, если вы не будете лениться гулять в любую погоду, и ребенок в это время будет правильно одет. Очень важно не кутать и не перегревать малыша. Ведь чаще всего дети заболевают не когда замёрзают, а когда потеют. Лучше одеть малыша полегче, но прихватить с собой одеяло. Ребенок правильно одет и чувствует себя комфортно, если ручки и ножки у него теплые, а голова под шапочкой не горячая и не влажная, а вот холодный носик ещё не означает, что малыш замёрз и его нужно получше укутать. Лицо малыша на прогулке должно быть открыто, при этом закаливанию подвергаются слизистые верхних дыхательных путей. Продолжительность таких прогулок тоже должна постепенно увеличиваться и зимой для детей первого полугодия достигать 1-1,5 часа, а второго полугодия – 2 часа. Летом при хорошей погоде, малыш может находиться на улице в тени деревьев в течение всего светового дня. Если возможности погулять нет, вы можете одеть малыша чуть потеплее и, приоткрыв окно, устроить ему  улицу на балконе или в комнате.

Для детей более старшего возраста очень полезной и закаливающей процедурой может стать посещение бассейна. Ребенок, регулярно посещающий бассейн, болеет гораздо реже своих сверстников. Если малыш здоров и у вас есть возможность посещать специализированный бассейн, где соблюдаются строгие санитарные нормы и температурный режим, вы можете посещать его с первых месяцев жизни малыша. А для того, чтобы решить, когда начинать посещать бассейн общего пользования, во избежание лишних проблем, лучше проконсультироваться со своим педиатром.

Если папа или мама любители бани или сауны, а у карапуза нет заболеваний бронхов, легких и сердца, родители могут брать его с собой. При регулярном посещении, баня и сауна тоже могут стать прекрасными способами закаливания.

Конечно, это только примеры того как, не делая ничего сложного и, вроде бы просто ухаживая за своим малышом, мы можем укрепить его иммунитет, помочь ему сформировать здоровые привычки и научить вести здоровый образ жизни. Как можно больше движения и прогулок на свежем воздухе в адекватной одежде (даже иногда и в ущерб чтению книжки, занятиям английским или помощи по дому), хороший сон, правильное питание, и как можно меньше телевизора, пищевой и бытовой химии и прочих современных вредностей. Нам, родителям, очень важно осознать, что именно такой образ жизни принесёт нашему чаду гораздо больше пользы для здоровья, чем всевозможные обтирания и обливания.

И последнее, как бы вы ни закаливали своё дитятко, всегда нужно помнить, что любое закаливание должно приносить удовольствие и ни в коем случае не должно быть никакого насилия. Если быть чутким и прислушиваться к своему ребенку, он сам вам подскажет, что ему нужно, ведь он пока ещё гораздо ближе к природе, чем мы  — взрослые.

Новости