Статьи

Home News

Будь здоров, не кашляй! Причины кашля у малышей.

01.09.2018

видео Будь здоров, не кашляй! Причины кашля у малышей.

Будь здоров! Не кашляй. О чем говорит кашель

Кашель – самый частый симптом, беспокоящий малышей и их родителей. Кашель бывает разный. Сухой и влажный. Приносящий облегчение и натужный, непродуктивный. Поверхностный и глубокий. «Лающий» при ложном крупе и судорожный с репризой при коклюше. Причиной кашля могут быть вирусные и бактериальные инфекции, аллергия, попадание инородного тела в дыхательные пути, болезни сердца и даже глистная инвазия. Родителям довольно трудно самостоятельно определить причину и разобраться во всех разновидностях кашля. Отсюда главное правило: если малыш закашлял — обратитесь к  врачу!



При простуде

Наиболее частой причиной, вызывающей кашель у детей, являются острые респираторные заболевания (ОРЗ) или как говорят в народе «простуда». Обычно, кроме кашля, присутствуют и другие симптомы простуды (насморк, температура, вялость и плохой аппетит). В первые дни болезни кашель у малыша сухой, раздражающий, саднящий, малопродуктивный. Он идет из трахеи. Начать лечение нужно как можно раньше с первых признаков заболевания, это поможет ускорить выздоровление и снизить риск осложнений. Посоветовавшись с врачом, можно начать с домашних средств, безвредных и испытанных временем. К ним относятся теплое питье: минеральная вода без газа, молоко с медом, чай с малиновым вареньем (при отсутствии аллергии), теплые компрессы на грудную клетку, растирание грудной клетки и спинки малыша (в области грудины и между лопатками) и легкий массаж рефлексогенных зон (например, голеней и ступней) с растительным бальзамом или специальным согревающим детским кремом, горячие ванны для ног. Горячие ножные ванны, и растирания грудной клетки можно применять, только если у ребенка нет высокой температуры (не выше 37,5). Не стоит растирать малыша бальзамами с эфирными маслами при наличии признаков стеноза гортани (сужение просвета гортани), так как резкопахнущие компоненты могут усилить стеноз и ухудшить состояние ребенка.


Будь здоров! Не кашляй!

В первые дни малопродуктивного саднящего кашля помогут отхаркивающие средства на растительной основе для борьбы с плохо отходящей, но не вязкой (!) мокротой (их назначают малышам с 6 месяцев). К этой группе относятся препараты на основе травы термопсиса, чабреца, солодки, алтея; почек сосны, липы; листьев эвкалипта, мать-и-мачехи, подорожника и др. Действующим началом перечисленных растительных средств являются алкалоиды и сапонины — вещества, делающие бронхиальную слизь более жидкой, увеличивающие ее количество, усиливающие сокращение бронхов и способствующие отхаркиванию мокроты. Но возможности у растительных препаратов не велики. Их действие непродолжительно, необходимы частые приемы малых доз, т.к. повышение разовой дозы вызывает тошноту и рвоту. Не следует самостоятельно назначать ребенку сироп от кашля, только врач может правильно оценить состояние ребенка, поставить диагноз и назначить необходимое лечение, учитывая особенности младенческого возраста, течения болезни и действия рекомендуемых лечебных средств.


Будь здоров, не кашляй! Необычные причины кашля

Если на 3-4 день болезни кашель у малыша не стал влажным, отхаркивание мокроты затруднено, врач назначит лечение синтетическими  муколитическими препаратами. (АЦЦ, МУКОБЕНЕ, ФЛУИМУЦИН, ФЛЮДИТЕК). Эти препараты хорошо и быстро разжижает мокроту, гной, слизистое отделяемое из носа, обладают противовоспалительным действием. Но применять их следует с осторожностью только под наблюдением врача, особенно у детей первого года жизни, так как лекарственные средства этой группы могут значительно увеличить объем мокроты, который маленькие дети не в состоянии самостоятельно откашлять, что приводит к значительному нарушению дренажной функции бронхов. Некоторые современные муколитические препараты действуют и как мукорегуляторы . Они не просто разжижают мокроту, а нормализует ее качественный и количественный состав, не вызывая при этом увеличения ее выработки, а также способствует восстановлению структуры слизистой оболочки дыхательных путей, активизирует работу реснитчатого эпителия, продвигающего слизь к выходу из бронхов и трахеи — в результате дыхательные пути очищаются и кашель уменьшается. Из препаратов, обладающих такими свойствами, особенно отмечается эффективность средств на основе карбоцистеина (ФЛЮДИТЕК, БРОНКАТАР, МУКОДИН, МУКОПРОНТ).

Если малыш принимает муколитические препараты, ему нужно пить больше жидкости — морс, чай, минеральная вода без газа. Обильное теплое питье не только предотвратит обезвоживание на фоне температуры, но и ускорит выделение мокроты из бронхов. Особенно полезны щелочные минеральные воды (их можно купить в аптеке или магазине), например, «Ессентуки 4», которые прекрасно восстанавливают вводно-солевой баланс организма, а благодаря щелочному компоненту разжижают мокроту и ускоряют ее выведение. Улучшить отхождение мокроты поможет вибрационный массаж – легкие похлопывающие и постукивающие движения ладонью по спине ребенка снизу вверх, голова малыша при этом должна быть чуть ниже уровня туловища, после процедуры ребенка старше 1,5 лет можно попросить откашляться. Отхаркивающие средства нельзя принимать одновременно со средствами, подавляющими кашлевой рефлекс (кодеин, либексин, тусупрекс, синекод). Если при влажном кашле ребенок примет, средство подавляющее кашель, мокрота не будет удаляться из бронхов, дыхательные пути переполнятся слизью и дышать станет невозможно! Лекарства, содержащие кодеин, не рекомендуются в детском возрасте.

Одним из простых и эффективных методов в комплексном лечении кашля являются паровые ингаляции, непосредственное воздействие лекарственного вещества и теплого пара на слизистую оболочку дыхательного тракта, дыхательную мускулатуру и нервные окончания способствует разжижению мокроты, уменьшению спазма бронхов и прекращению кашля. Можно сделать ингаляции с содой (4 чайные ложки питьевой соды на 1 литр воды), щелочной минеральной водой типа «Ессентуки 4», можно использовать для ингаляций пар свежеотваренного картофеля, добавив в картошку за 2 минуты до его готовности щепотку листьев эвкалипта или травы чабреца. При проведении ингаляции обязательно соблюдайте меры безопасности. Не используйте для ингаляций слишком горячую воду. Никогда не оставляйте ребенка одного без присмотра . Температура воды при ингаляции должна быть не больше 50 — 60°С. Кроме того, необходимо  помнить, что увлажнение мокроты паром способствует увеличению ее объема, у детей раннего возраста большое количество мокроты может нарушить проходимость бронхов и спровоцировать обструкцию дыхательных путей, риск этого тем выше, чем младше ребенок, поэтому малышам до года паровые ингаляции противопоказаны. Всё более широкое распространений приобретает метод ингаляции с помощью прибора небулайзера, который разбивает раствор для ингаляций на микрочастицы и создает аэрозольное облако. Таким образом, мельчайшие частицы могут попадать глубоко в мелкие бронхи, поэтому ингаляции через небулайзер более эффективны при кашле вследствие поражения нижних дыхательных путей (бронхиальной астме, бронхите, пневмонии).

Антибиотики при лечении кашля у детей используются далеко не всегда. Решить вопрос о целесообразности антибактериальной, противовоспалительной, бронхолитической (расширяющей просвет бронхов) терапии при кашле у детей может только врач !

При ложном крупе

Кашель — очень сухой, грубый (лающий) возникает преимущественно вечером и ночью. Ребенок просыпается с плачем от того, что ему нечем дышать. Голос при этом хриплый, осипший до полной беззвучности, шумное, затрудненное дыхание слышно на расстоянии. Причиной этого кашля является  отек гортани в самом узком месте (под голосовыми связками), возникший на фоне острой респираторной инфекции и аллергической предрасположенности. Из-за особенностей строения гортани (слишком узкий просвет) больше всего подвержены такому состоянию дети раннего возраста до 3 лет, реже – 4-5 лет, затем малыши «перерастают» это неприятное явление.

Первая помощь. При возникновении симптомов ложного крупа, родителям необходимо немедленно вызвать скорую помощь, так как приступ редко проходит самостоятельно и есть опасность того, что малыш может задохнуться (чем младше ребенок, тем опаснее для него это состояние). До приезда «скорой» нужно отнести малыша в ванную комнату, открыть кран с горячей водой, чтобы комната наполнилась влажным теплым воздухом и находится там с малышом до приезда медиков. При отсутствии горячей воды, нужно укутать малыша теплым одеялом и открыть форточку, чтобы ребенок подышал свежим прохладным воздухом, если малыш в состоянии попить, можно дать ему теплое питье (теплую минеральную воду без газа, при отсутствии аллергии молоко или просто теплую кипяченую воду).

При коклюше

В  первые 2 недели заболевания характер кашля такой же, как при обычной простуде. Затем, несмотря на симптоматическое лечение, он становится все более навязчивым и упорным, судорожным, приступообразным, чаще возникает ночью.     Возбудитель коклюша выделяет сильный токсин, раздражающий нервные окончания в слизистых дыхательных путей, при этом включается сильнейший кашлевой рефлекс, проявляющийся характерными приступами с репризой.

Во время приступа лицо малыша краснеет. Пытаясь откашлять вязкую прозрачную мокроту, ребенок так высовывает язык, что может о зубки травмировать его уздечку, Особенно тяжелые приступы приводят к рвоте. В конце приступа ребенок издает характерный вдох, сопровождаемый свистящим звуком— репризу, по которой можно безошибочно распознать коклюш. После нескольких недель приступы мучительного кашля становятся реже.

Заболеть могут и привитые против коклюша дети из-за недостаточной выработки иммунитета или снижения его напряженности. Установлено, что риск развития заболевания у привитого ребенка значительно возрастает спустя 3 и более лет после последней прививки. Но у привитых малышей чаще отмечаются легкие, в том числе стертые, формы заболевания и редко встречаются осложнения.

Коклюшный кашель не лечится средствами, которые помогают при простуде и бронхите. Вот почему важно как можно раньше поставить диагноз, взяв мазок из носоглотки на бактериологический анализ.

При аллергии

Аллергический кашель сухой, непродуктивный, поверхностный, при этом практически не выделяется мокрота, чаще всего он возникает и заканчивается внезапно в виде приступа (при контакте с аллергеном). Из-за выраженного отека слизистой дыхательных путей может возникать чувство нехватки воздуха, ребенок при этом ведет себя беспокойно, «не может найти себе места», дыхание шумное свистящее с шумным выдохом – так проявляется приступ бронхиальной астмы, которая по своей природе является аллергическим заболеванием. Главные признаки аллергического кашля – длительность и упорность, он может не проходить в течение нескольких недель или даже месяцев и в отличие от респираторного, не сопровождается признаками простуды (повышенной температурой, болью в горле, недомоганием и др.). Кашель может сопровождаться рядом других аллергических проявлений: высыпаниями на коже, зудом в носовой и ротовой полости, затяжным насморком с жидкими и прозрачными выделениями, при этом у ребенка довольно часто отмечается неблагоприятная наследственность по аллергии (кто-то из родителей также страдает аллергическим заболеванием).

Аллергический кашель может иметь сезонный характер и проявляться в период цветения растений. В этом случае состояние больного ухудшается при выходе из дома. Кроме кашля, для сезонной аллергии характерны конъюнктивит, чихание, насморк. Симптомы кашля могут, наоборот, усиливаться в помещении, его могут провоцировать домашняя пыль, комнатные растения, домашние животные, перьевые подушки. Если кашель возникает после еды, следует проанализировать, какие продукты могут его вызывать.

Лечение аллергического кашля начинается с устранения контакта с аллергеном. Во многих случаях точно определить аллерген невозможно, поэтому из комнаты, в которой находится больной ребенок, необходимо убрать ковры, книги и мягкие игрушки, которые могут накапливать пыль, нужно ежедневно проводить влажную уборку без применения средств бытовой химии. Большое значение имеет поддержание в помещении, где находится малыш, оптимальных значений температуры воздуха (20-22 градуса) и влажности (50-60 %), значительно облегчить состояние ребенка поможет увлажнитель воздуха. Медикаментозное лечение назначает врач-аллерголог после тщательного осмотра пациента, проведения специфических проб и анализов. Обычно в комплексное лечение аллергического кашля входит гипоаллергенная диета, антигистаминные и при необходимости бронхолитические (расширяющие просвет бронхов) препараты.

При попадании инородного тела

Кашель, причиной которого является попадание инородного тела в дыхательные пути, не такая уж редкость у детей. Малыши часто засовывают себе в рот или в нос разные предметы, достаточно одного мгновения и маленькая пуговица, бусинка, семечка, или любой другой мелкий предмет может оказаться в дыхательных путях крохи. Ребенок может подавиться частичкой пищи при смехе или разговоре во время еды. Особенно опасен период введение прикорма, когда малыш только знакомится с новыми консистенциями пищи. При попадании инородного тела в дыхательные пути кашель начинается внезапно на фоне полного здоровья ребенка, если предмет довольно крупный и мешает проходить воздуху, малыш начинает задыхаться, лицо его синеет. В таком случае первая помощь должна быть оказана немедленно находящимся рядом взрослым, без нее кроха может умереть. Небольшой по размеру предмет может «проскочить» в нижние дыхательные пути и там вызвать отек и воспаление. В таком случае сразу или через некоторое время может появиться не проходящее вялотекущее покашливание, которое в результате обязательно приведет маму с малышом к врачу. При обследовании может выявиться бронхит или даже пневмония, и хорошо, если мама вспомнит о внезапном приступе кашля с кратковременной остановкой дыхания, что позволит заподозрить инородное тело дыхательных путей.

Не слишком ли часто болеет ребенок?

Ответ зависит от возраста. Малыши от 2 до 6 лет имеют право простужаться до 5–6 раз в год. Это вполне допустимо, особенно для тех, кто начал посещать ясли или детский сад. Защитная система крохи сталкивается с целым миром незнакомых для нее возбудителей и начинает вырабатывать иммунитет против них. Частые респираторные инфекции в это время — своего рода прививка от ОРВИ на всю последующую жизнь. “Домашние” дети получают ее с опозданием — обычно они начинают часто болеть в начальных классах школы. Дети старше 7 лет должны болеть не чаще 4 раз в год.  Если ваш ребенок болеет значительно чаще (чуть ли не каждый месяц), покажите его иммунологу.

В первые недели после выздоровления тщательно оберегайте ребенка от всего, что подрывает иммунитет (переохлаждения, стрессы), по возможности ограничьте контакты с посторонними людьми и постепенно начинайте повышать устойчивость к инфекциям с помощью закаливания .

Новости