Статьи

Home News

Дискинезия кишечника у детей: причины возникновения, симптомы и лечение

01.09.2018

видео Дискинезия кишечника у детей: причины возникновения, симптомы и лечение

Диагноз дискинезии кишечника у детей

Дискинезия кишечника – распространенный недуг системы пищеварения, появляющийся при нарушении моторики. Переваривание пищи у детей с таким диагнозом затруднено, присутствуют неприятные симптомы. При этом страдает не только физическое, но и психологическое состояние ребенка. Основной симптом — боли в животе.


Острая кишечная непроходимость: причины, симптомы и лечение

Что такое дискинезия кишечника, и по каким причинам она возникает у детей?

Дискинезия у детей представляет собой совокупность расстройств пищеварительной системы, тонкого и толстого кишечника. При заболевании происходит нарушение функционирования слизистой оболочки толстого кишечника. Диагностировать дискинезию непросто, т.к. болезнь имеет симптомы других недугов ЖКТ, нервной и мочеполовой систем.

Основные факторы возникновения заболевания у детей:

неправильное питание (малое количество употребляемой клетчатки или ее полное отсутствие); инфекционное поражение кишечного тракта; патологии органов ЖКТ; сахарный диабет; гормональный сбой; ферментная недостаточность. Дискинезия кишечника у ребенка может возникать при отсутствии клетчатки в рационе

Различают дискенезию:

спастическую (пища по желудочно-кишечному тракту проталкивается слишком быстро, провоцируя диарею и боль в животе); атоническую (пища передвигается слишком медленно, что приводит к забиванию кишки, болям, метеоризму и запорам).

Симптомы дискинезии ЖКТ

Боль в районе живота разной интенсивности и характера (резкая, острая, тупая, мучительная). Дискомфорт усиливается после еды и при нервных срывах. Облегчение наступает при отхождении газов или опорожнении кишечника. Повышенное газообразование. Наиболее выражено перед походом ребенка в туалет. Тошнота и частая отрыжка. Живот вздувается, пациент ощущает сильную тяжесть. При приступе тошноты кажется, что желудок переполнен. Длительные запоры. Они могут сменяться кратковременными периодами диареи. При поносе выделяется слизь. Увеличение массы тела при прежнем рационе питания. Нарушения невротического характера (тревожность, депрессия). У больного повышается нервозность. Возможны болевые ощущения в области сердца и позвоночника. Кишечник не полностью опорожняется. После похода в туалет нет ощущения полного облегчения. Общая слабость. Интоксикация организма, вызванная длительными запорами, приводит к потере аппетита и снижению физической активности. Пациент чувствует себя разбитым, возникает сонливость. Дискинезия кишечника характеризуется болью в животе с частыми запорами

Медикаментозная терапия, специальная диета и другие методы лечения

Для лечения дискинезии больного необязательно помещать в стационар. Исключением являются случаи, когда у ребенка сильно выражен болевой синдром. Чаще лечение осуществляется в домашних условиях под наблюдением врача.

Важная роль при лечении недуга отводится диете. Врач корректирует рацион пациента, сокращает объем порций.

Употребляемые ребенком продукты не должны содержать консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Полезно употребление в пищу каш из пшеницы, гречки и овсянки. Рисовая каша противопоказана, поскольку способствует закреплению кала. Капуста, яблоки, морковь и свекла – источник необходимой больному клетчатки. При частых запорах рекомендовано регулярное питье яблочного и морковного сока.

Важно ограничить употребление соли, готовить блюда в пароварке или хорошо варить. Жареные мясо и рыба (особенно жирные сорта), острая и копченая пища, а также сдоба находятся под запретом.

Из медикаментов применяют нейротропные, седативные и психотропные препараты с целью нормализации нервной регуляции моторики. Если заболевание протекает по гипертоническому типу, назначают М-холинолитики. Для лечения гипотонической дискинезии применяют Эуфиллин и кофеин. От атонии желудка хорошо помогает Прозерин.

Для восстановления нарушенной секреторной функции желудка используют Ацидин-пепсин, натуральный желудочный сок и препараты с содержанием ферментов поджелудочной железы. При сильной боли в животе назначают спазмолитики — Но-шпу или Дротаверин.

Возможно также назначение физиотерапевтических процедур:

электрофореза; грязевых и парафиновых аппликаций; озокеритотерапии; диатермии.

Похожие статьи по теме:

Новости