Статьи

Home News

Эластичность грудной клетки

01.09.2018

видео Эластичность грудной клетки

Пальпация грудной клетки 01

Эластичность грудной клетки определяют путем сжатия ее одновременно двумя руками в боковом и передне-заднем направлениях (руки движутся навстречу друг другу). Сила сжатия должна быть умеренная соответствии с возрастом ребенка: чем младше ребенок, тем более хрупкая ее грудная клетка. У здоровых детей грудная клетка средней эластичности, то есть она достаточно легко поддается сжатию и при его ослаблении быстро занимает исходную позицию. При хронических бронхолегочных заболеваниях (пневмосклероз, эмфизема и т.п.), экссудативном плеврите, крупозной пневмонии, туберкулезе эластичность грудной клетки значительно уменьшается и она становится резистентной.



С помощью пальпации определяют голосовое дрожание (fremitus vocalis seu pectoralis), которое является ощущением, что возникает при колебаниях голосовых связок при громкой произношения слов с буквой «р» и передается через воздух дыхательных путей на грудную клетку. Голосовое дрожание проверяют под лопатками и в межлопаточную пространстве двумя руками, положив их ладонями на грудную клетку в соответствии с каждой половины. При проверке голосового дрожания в межлопаточная пространстве ребенка просят наклониться вперед и сложить руки так, чтобы хорошо разошлись лопатки и открыли зону проекции легких. Ребенку предлагают громко произносить слова с твердыми гласными («трактор», «тигр», «сорок три» и др.).


Упражнения для грудной клетки. Только для женщин!

У здоровых детей распространение звука на симметричных участках грудной клетки будет умеренной силы и одинаковое. При инфильтративных процессах в легких (пневмония, туберкулез, инфаркт легких) и их уплотнении (воспаление, абсцесс) голосовое дрожание усиливается на стороне поражения. Иногда оно может усиливаться и при образовании полостей с плотными стенками в легких. При переполнении легких воздухом (эмфизема) и накоплении жидкости или воздуха в полости плевры (плеврит, пневмо-, гемо- и гидроторакс, эмпиема) голосовое дрожание ослабляется или вовсе исчезает. Оно ослабляется также при опухоли плевры, ателектазе легких, закупорке просвета бронхов.


Как убрать морщину в зоне декольте.

Ослабление голосового дрожания может зависеть и от причин, не связанных с патологическими процессами в органах дыхания: ожирение, отечность кожи и подкожной клетчатки, резкая физическая слабость.

Иногда пальпаторно можно обнаружить ощущение трения плевры, которое у детей наблюдается редко. Для того, чтобы определить трения плевры, держат ладони на симметричных участках грудной клетки и просят ребенка глубоко дышать. Этот феномен легче обнаруживается при грубых фибринозных наслоениях на плевральных листках (сухой плеврит).

Пальпаторного признаки подкожной эмфиземы и отека кожной складки определяют под лопатками и по задней подмышечной линии в нижних отделах грудной клетки. Захватывают кожу и подкожную клетчатку в складку двумя пальцами (большим и указательным, который сверху) на симметричных участках и субъективно отмечают ее толщину, а затем щиплют складку на наличие похрустывания. В норме толщина складки должна быть одинакова на симметричных участках, и похрустывания не будет. При массивных воспалительных заболеваниях органов грудной клетки (крупозная пневмония, экссудативный плеврит, гемоторакс) кожная складка с пораженной стороны толще счет отека. При пневмотораксе воздух будет насыщать окружающие ткани и способствовать развитию подкожной эмфиземы — под пальцами появляется характерный хруст, напоминающий хруст снега.

ПЕРКУССИЯ является одним из важнейших методов обследования органов дыхания у детей. При этом рекомендуется применять непосредственное перкуссию. По технике используют способ Ф.Г.Яновского или В.П.Образцова. Метод непосредственной перкуссии обязателен при обследовании детей в возрасте до 7 лет, причем у детей раннего возраста используют также тактильную перкуссию (способ В.Ебштейна). У детей старше 7 лет, выбор способа перкуссии определяется с учетом состояния подкожной клетчатки (при ожирении можно использовать посредственную перкуссию).

Для правильной оценки полученных при перкуссии данных необходимо соблюдать правила, изложенные в главе 1.

При перкуссии передней и боковой поверхности грудной клетки у детей первого года жизни врач держит младенца на левой ладони в положении на спине, а при перкуссии задней поверхности грудной кладут спиной вверх и удерживают на левой ладони лицом вниз или младенец держит на руках иметь в вертикальном положении спиной к врачу. Если ребенок раннего возраста уже сидит и положительно относится к осмотра врача, то перкуссию желательно проводить в сидячем положении ребенка, посадив ее на удобное повышение. Если ребенок негативно относится к осмотра врача, то перкуссию проводят на руках у матери или близкой ребенку человека, чтобы ослабить негативную реакцию. Если ребенок уже может самостоятельно стоять и при осмотре хочет встать, то можно перкутуваты ее и в стоячем положении, поставив на удобное повышение.

У детей старшего возраста перкуссия легких проводится в вертикальном положении (сидя или стоя), если позволяет состояние больного. Если состояние больного ребенка тяжелое, то и кладут так, чтобы участок грудной клетки, которую перкутируют, была сверху. Основная задача: грудная клетка больного не должна быть плотно прижата к груди человека, его держит, и не должна тонуть в мягких тканях (постельное белье, одеяло), которые поглощают звуковые эффекты.

При перкуссии в положении стоя руки должны быть опущены, в положении сидя руки кладут на колени. При перкуссии подмышечных участков больному следует поднять руки вверх и составить за затылок.

Необходимо следить за симметричным положением обеих половин грудной клетки. Надо помнить, что при перкуссии несимметричных участков грудной клетки, а также во время крика ребенка легочный звук меняется.

Для объективного обследования органов дыхания используют два типа перкуссии: а) сравнительную, которая позволяет сравнивать между собой перкуторный звук на симметричных участках грудной клетки и различных участках легких, получить представление о морфологическое состояние легких и патологические изменения, появляющиеся в плевральной полости ; б) топографическую, которая позволяет определять границы легких (нижние, верхние) и их долей.

Сначала проводят сравнительную перкуссию. ее выполняют в определенной последовательности: спереди, по бокам и сзади. Наносят перкуторный удар (два удара в одно и то же место) одинаковой силы на симметричные участки грудной клетки последовательно и планомерно.

У детей до 10-летнего возраста спереди начинают перкуссию от ключицы, а у детей старше 10 лет, — над ключицей (от верхушки легких) по срединно-ключичной линии. Перкуторные удары наносят в межреберных промежутках, одинаковой силы указательным или средним пальцем правой руки параллельно ребрам с правой и левой стороны на симметричных участках грудной клетки до уровня TTT-TV-ro ребра. Здесь заканчивается сравнительная перкуссия в классическом понимании. Поскольку слева ниже Иv-го ребра находится сердце, а справа — средняя доля, то сравнить легочный звук средней доли на симметричных участках левого легкого нельзя. Поэтому с правой стороны продолжают перкуссию до нижнего края правого легкого, сравнивая перкуторный звук средней доли спереди с легочным звуком верхней доли правого или левого легкого.

Сравнительную перкуссию на боковых поверхностях грудной клетки проводят по средней подмышечной линии. Перкуторный звук правой и левой легкие сравнивают на симметричных местах. Перкутируют последовательно сверху вниз. Руки больного при этом подняты вверх и составленные по затылок. Перкуторный удар наносят в межреберных промежутках параллельно ребрам.

По задней поверхности грудной клетки сравнительную перкуссию проводят сначала над лопатками, затем в межлопаточная пространстве и наконец под лопатками. Ребенка просят наклонить туловище немного вперед, голову опустить вниз, а руками охватить себя спереди, чтобы максимально открылась зона проекции легких. При перкуссии над лопатками и под ними перкутуючий палец должен располагаться параллельно ребрам, при перкуссии между лопатками — перпендикулярно ребрам, то есть параллельно позвоночнику.

При оценке результатов сравнительной перкуссии следует учитывать некоторые особенности перкуторного звука у здоровых детей. В частности, в норме: а) перкуторный звук над правой верхушкой (спереди и сзади) несколько короче, чем над левой, что объясняется более коротким правым бронхом и ниже расположением верхушки с этой стороны, а также более развитыми мышцами правого плеча; б) перкуторный звук в II-III-м межреберье слева более укороченный через близость сердца; в) при перкуссии по средней подмышечной линии в нижней части с правой стороны перкуторный звук имеет укороченный оттенок (через близость печени), а с левой стороны — тимпанический оттенок (через близость желудка — пространство Траубе). Полулунный пространство Траубе сверху ограничен нижним краем сердца и левого легкого, с правой стороны — левой долей печени, с левой стороны — передним краем селезенки, снизу — реберной дугой. Необходимо помнить, что при наличии жидкости в плевральной полости пространство Траубе исчезает.

У здоровых детей при сравнительной перкуссии образуется ясный легочный звук (громкий, продолжительный, низкий, нетимпаничний). При заболеваниях органов дыхания перкуторный звук может изменяться: а) по силе (усиление, укорочение) б) по высоте (низкий, высокий) в) по тембру (нетимпаничний, тимпанический, металлический, звук треснувшего горшка и др.).

Укороченный перкуторный звук легких у детей наблюдается при:

1) уменьшении количества воздуха в легочной ткани (воспаление легких, туберкулез, кровоизлияние в легочную ткань, при значительном отеке нижних отделов легких, рубцовых изменениях, Обтурационная ателектазе, сжатии легочной ткани плевральной жидкостью, опухолью, слишком расширенным сердцем, при постороннем теле в бронхах) ;

2) образовании в легких другой безвоздушной ткани (опухоль легких, образование полости и накопления в ней жидкости — мокроты, гноя, эхинококковая киста и др.);

3) заполнении плевральной полости экссудатом или образовании значительных плевральных шварт.

Если очаги уплотнения легочной ткани небольшие и расположены глубоко от поверхности грудной клетки, то при перкуссии их обнаружить невозможно, так как перкуторный тон остается неизменным. Если инфильтративные очаги большие и сливаются между собой, то при перкуссии отмечается значительное укорочение перкуторного звука (абсолютно тупой). Последний появляется всегда при максимальном накоплении жидкости в плевральной полости и для него характерна бедренная тупость (бедренный перкуторный звук).

Укорочение и тупость легочного звука могут быть иногда связаны с внелегочными причинам: вследствие увеличения щитовидной железы, трахеобронхиальных лимфатических желез туберкулезного и неспецифического происхождения. Укорочение перкуторного звука над участками, в которых всегда бывает звучный, может появляться при кардиомегалии, перикардите, расширении восходящей аорты, медиостенити, опухолях органов грудной клетки и средостения.

Тимпанический перкуторный звук появляется при:

1) образовании в легких полостей, заполненных воздухом (каверна, абсцесс, киста, розпадаюча опухоль, диафрагмальная грыжа, пневмоторакс)

2) снижении эластичности легочной ткани (эмфизема, обтурационный ателектаз)

3) одновременном определенном наполнении альвеол воздухом и жидкостью (отек легких, разрежения воспалительного экссудата в альвеолах).

Укорочение перкуторного звука с тимпанический оттенком наблюдается при компрессионном ателектазе, на начальных этапах воспаления легких, вследствие уменьшения эластичности напряжения легочной ткани.

Кроме заболеваний органов дыхания, тимпанический звук при перкуссии грудной клетки может появляться в случаях высокого стояния диафрагмы (метеоризм), диафрагмальной грыжи, наличия в грыжевом мешке полых органов (желудок, петли кишечника), при пневмоперикардиуми, в результате которого перикард резко расширяется воздухом , что проникло в него.

Коробочный звук — громкий перкуторный звук с тимпанический оттенком — появляется у детей тогда, когда эластичность легочной ткани значительно уменьшена, а воздушность ее повышенная (эмфизема легких, бронхиальная астма, астматический бронхит в период обострения).

Шум треснувшего горшка — своеобразный дрожащий перкуторный звук, похожий на звук, возникающий при постукивании по разбитому глиняном горшке. Похожий звук можно услышать, если сложить обе ладони так, чтобы между ними было воздуха, и тыльными поверхностями ударить о колено. Этот звук становится яснее, когда больной открывает рот, при изменении положения больного (высота звука меняется), а также он зависит от фазы дыхания. Появляется у детей во время крика или над каверной легких, которая сочетается с бронхом узкой щелью, или над открытым пневмотораксом (плевральная полость сообщается с бронхом).

Следует отметить, что после выявления патологических изменений перкуторного звука в легких следует указать их локализацию, то есть в каких долях легких они находятся. Для этого необходимо знать нормальную топографию долей легких и их проекцию на грудную клетку.

Новости