Статьи

Home News

Хронический бронхит (у детей и взрослых): симптомы и лечение

01.09.2018

видео Хронический бронхит (у детей и взрослых): симптомы и лечение

Кашель.Мокрота. Бронхи, воспаление. Как лечить хронический бронхит

Каждый человек должен обязательно знать, что такое хронический бронхит и как его предотвратить. Точно так же, как и с любыми патологиями хронического течения, данному недугу подвержены взрослые лица. Патологический процесс обусловлен определенными изменениями бронхиальных стенок. Этой болезни подвержены люди в возрасте после сорока лет.


Как лечить хронический бронхит

В прошлом сильный пол заболевал бронхитом намного чаще, чем сейчас. Но частота курения среди слабого пола привела к тому, что увеличилась регулярность диагностирования недуга и среди данной группы людей. Огромную актуальность имеет вопрос, излечивается лихронический бронхит, и какие терапевтические методики будут самыми актуальными.


Исчез Хронический Бронхит!

Описание недуга

Хронический бронхит представляет собой отдельный тип заболевания, при котором слизистые бронхов подвергаются серьезным патологическим процессам:

происходят поражения в механизме выработки бронхиального секрета; развиваются нарушения в очищении бронхов; происходит угнетение иммунной системы; бронхиальные стенки воспаляются и утолщаются.

В ходе всех этих процессов бронхолегочная сфера подвергается инфекционному воздействию, в результате чего наблюдаются периодические рецидивы. Со временем бронхиальные стенки становятся намного толще, на них начинают образовываться спайки, слизистые становятся более отечными. Бронхи теряют свойство провождения воздуха.

Причины развития патологии

Причины хронического бронхита — это два немаловажных фактора, которые состоят из двух аспектов:

регулярное вдыхание агрессивных компонентов, которые приводят поражению слизистой; генетическая склонность.

В ходе научных экспериментов было установлено, что люди, которые страдают ХБ, заболевают в несколько раз чаще, чем те, семейный анамнез которых не имеет такой истории. Вместе с тем наследственность особо никак не влияет на регулярность обострений патологии и ее хронизацию среди курильщиков.

Курение — это главный и безусловный фактор, который приводит к хронизации заболевания. Недаром данный недуг распространен в странах с огромным процентом курящих.

Главные клинические критерии

Сильный кашель и слизь — основные симптомы ХБ

Симптомы хронического бронхита:

кашель; выработка слизи; гипергидроз; одышка.

Клинические признаки проявляют себя индивидуально и зависят от степени выраженности поражения бронхиальных стенок.

Приступы кашля чаще всего наблюдаются в утренние часы. Выработка слизи вариативна: она может быть достаточно скудной либо отсутствовать полностью. В некоторых случаях этот процесс достигает половины стакана в течении суток.

На течение недуга влияет не только количество выделяемой слизи, которая откашливается, но также и характер ее вязкости. Очень густая слизь способна порождать продолжительные и изнуряющие приступы кашля.

Разновидности и типы хронического течения

Во время рецидива недуг может развиваться вариантами. Он нередко принимает катаральную либо гнойную форму. Первый вид возникает при простом бронхите в период рецидива и сопровождается воспалением и отечностью бронхиальных стенок. При этом обострение развивается, обычно, вирусами и разными раздражающими триггерами неинфекционного характера.

Характерные клинические признаки катаральной формы недуга:

нарастание кашля; усиления выработки слизи; слизистая характеристика мокроты с примесями гноя; увеличение температуры до субфебрильных значений; одышка; хрипы и свисты на выдохе; гипергидроз.

Независимо от того, что обструктивная форма заболевания в какой-то мере может присутствовать у всех больных, возникновение таких характерных признаков, как одышка и хрипы, указывает на нестабильное течение недуга.

Развитие одышки в период рецидива указывает на высокую вероятность появления обструкции органов дыхания в будущем.

Гнойная форма патологии в большинстве случаев обусловлена воздействием бактерий.

Клинические проявления недуга при обострении выражаются следующим образом:

нарастание кашля; увеличение выработки слизи; наличие гнойных примесей в содержимом; повышение температуры до 38 градусов и больше; одышка; возникновение свистов во время выдоха; гипергидроз; истощение.

Гнойная форма недуга всегда характеризуется более продолжительным течением и ярко выражается, по сравнению с катаральной формой.

Смешанный тип заболевания

Данная форма болезни представляет собой явление, при котором наблюдается влияние целый ряд разных факторов.

Согласно с медицинскими данными, различают также неуточненную форму болезни, причину хронического бронхита не получается определить однозначно. Обычно этот недуг проявляется на фоне продолжительного влияния отрицательных факторов. Так, незаконченное либо неверное лечение нередко рецидивирует вследствие курения и респираторно-вирусных патологий.

Как диагностируют заболевание

Точная диагностика играет важную роль в лечении пациента

В связи с тем, что определенные симптомы болезни у взрослых: субфебрилитет, дискомфорт и боль в грудной клетке, кашель, примеси крови в слизи, могут возникать при более серьезных и иногда необратимых патологических процессах, диагностирование которых подразумевает многоступенчатый подход.

Основные меры диагностики патологии включают в себя следующее:

тщательный физический осмотр пациента, который выполняется доктором терапевтом или аллергологом. Доктор при этом использует способ аускультации и простукивает область грудной клетки. Возникают такие симптомы недуга, как хрипы, слабое дыхание; в ходе опроса пациента выясняется, какие симптомы его беспокоят, на что он конкретно жалуется; доктор составляет медицинскую историю, в которой указывается информация, когда конкретно у человека возникли все эти жалобы. Определяются причины, которые послужили развитию патологии и статистика, которая оказывает влияние на появление рецидивов; лабораторные анализы. Эти меры подразумевают проведение общего анализа крови, также сдается моча и слизь; обязательной мерой выступает рентгенография. На снимках визуализируется чрезмерная воздушность тканей легких, четкая структура бронхов.

Если есть необходимость, доктор может назначить больному МРТ или КТ.

Можно ли излечиться от ХБ полностью

Как и любое заболевание хронического характера, бронхит обусловлен определенными патологическими расстройствами функциональности органов и тканей, которые сопровождаются необратимыми процессами.

К этим процессам причисляют:

увеличение бронхов в размерах; выработка секреторными клетками слизи в большом объеме; мокрота становится более вязкой; снижение количества реснитчатых клеток в бронхах.

В целом все эти процессы препятствуют качественному очищению органов дыхательной системы, создавая благополучную среду для размножения инфекции, вызывающей рецидивы недуга.

Однако достичь затяжного затишья все-таки можно.

Как избавиться от болезни навсегда

Несмотря на то, что излечиться от ХБ навсегда невозможно, правильная терапевтическая тактика и профилактические меры во время затишья.

Терапия медикаментозными средствами

Лечить болезнь лекарствами имеет смысл лишь во времена обострений, если другая терапевтическая тактика не была определена лечащим доктором.

Бронхолитические препараты используются при ярко выраженном спазме бронхов и уменьшении воздушной проходимости до возникновения одышки и хрипов во время выдоха.

Бронхолитики, которые регулярно применяются, это эуфиллин и подобные средства.

Муколитики в терапии хронической формы патологии у взрослых называются амброксол, ацетилцистеин и другие.

В период появления рецидивов болезни имеет смысл назначать антибиотики, независимо от объема вырабатываемого гнойного содержимого. Согласно с восприимчивостью микроорганизмов применяют препараты на выбор: пенициллины, макролиды, цефалоспорины.

Ингаляционные меры

Всем известные ингаляции, доказали свою эффективность при ХБ

Совместно с бронхорасширяющими препаратами, на первый план выступают ингаляции, а не таблетки. По клиническим данным терапии недуга в хронической стадии используются медикаментозные средства, такие как, сальбутамол и др.

Хорошим выраженным действием обладают ингаляции с отхаркивающим эффектом.

Особенности галотерапии

Пребывание в соляных помещениях для многих пациентов выступает одной из методик профилактики. С помощью особого галогенератора удается насытить воздух помещения солевыми компонентами. Эти частички попадают глубоко в органы дыхательной системы и оседают на слизистых.

С помощью соли организму обеспечивается полезное терапевтическое воздействие, которое проявляется по следующим образом:

оказывает дезинфицирующее воздействие; укрепляет защитные силы организма; восстанавливает функциональность секреторных клеток.

Однако галотерапия подразумевает следующие ограничения:

аллергическая реакция. Некоторые люди чувствительны к соли, из-за чего у них проявляется воспалением, покраснением и отечностью; время обострения бронхита.

Нетрадиционное лечение

В процессе терапии ХБ у взрослых лиц позитивное воздействие достигается с помощью растительных компонентов с отхаркивающим воздействием. Вы можете применять, как одну разновидность травяной смеси, так и разное сочетание компонентов. Для этого поинтересуйтесь в аптеке, какие травы можно приобрести, предварительно посоветовавшись с доктором.

Особенности приготовления лекарств:

заложите в кастрюлю несколько ложек масла растительного; залейте стаканом кипятка; прикройте емкость крышкой и отставьте ее в другую емкость с кипятком; дайте смеси настояться в течении 15 минут; дайте остыть с помощью комнатной температуры; избавьтесь от жидкости и жмыха; употреблять по трети стакана в промежутках между трапезой.

Следует акцентировать свое внимание на том, что для сохранения полезных качеств травы не стоит заливать кипяченой водой. Температура должна быть щадящей. Не забывайте, что избавиться от недуга народными средствами нельзя.

Дыхательные упражнения

Основа успешного выздоровления — это дыхательная гимнастика. С помощью нее можно навсегда избавиться от хронической формы патологии. Она включает в себя не только пассивное выполнение упражнений, но также и включает в работу полностью все тело человека.

Одним из наиболее популярных и эффективных комплексов считается метод по Стрельниковой. В данном случае задействуются руки, ноги, напрягается плечевой пояс и мышцы пресса. Благодаря комплексу физических упражнений стимулируется тканевое дыхание, задействуются мышцы дыхания, происходит запуск процессов, которые укрепляют иммунную систему и способствуют улучшению настроения.

В основном, при данном недуге в хронической форме будут полезными любые физические нагрузки: бег, ходьба, плаванье и многое другое.

Симптомы и лечение бронхита с помощью гимнастики подразумевают осознанную тактику, позволяют получать от этого удовольствие и улучшать состояние здоровья. Особую роль играет дыхательная гимнастика в терапии ХБ курильщиков.

Массаж при бронхите

Данный метод лечения весьма полезен при данном заболевании, особенно если оно сопровождается скудной выработкой слизи либо ее продукцией в больших объемах. Применяется техника вибрационного массажа, в результате постукиваний создаются импульсы, попадающие в ткани и органы. С помощью этого явления секрету удается лучше отделяться и выводиться наружу.

Как лечить ХБ у детей

При развитии хронической формы недуга у детей часто имеет место быть аллергическая стадия болезни. Она сопровождается появлением одышки, развитием бронхиальной астмы.

Клинические признаки данной формы патологии в детском возрасте ярко выражены, болезнь сопровождается повышенной температурой тела и интоксикацией. Приоритетное значение в терапии недуга имеют ингаляции. Метод терапии аналогичен тому, что используется при бронхите хронической формы у взрослых лиц.

Можно ли заразиться ХБ

В период ремиссии недуг не может передаваться от одного человека к другому, даже если наблюдаются такие симптомы, как кашель и выработка слизи.

Во время обострения пациент выступает носителем инфекции вирусного либо бактериального происхождения.

Хронический бронхит, причины которого не выражаются каким-то конкретным микроорганизмом, в период обострения, может привести к развитию у другого человека простуды, гриппа или других болезней респираторного плана.

В чем опасность недуга

Без надлежащей эффективной тактики терапии, а также без дыхательных гимнастических упражнений, болезнь будет стремительно прогрессировать с нарастанием обструкции и снижением их пропускных свойств.

Очень опасны такие осложнения недуга, как обструкция, дыхательная и сердечная недостаточность.

Профилактические меры

Эти принципы подразумевают следующее:

проведение вакцинации; прием средств для укрепления иммунной системы в холодное время года; отказ от вредных привычек; систематические физические нагрузки; исключение переохлаждений; избегание контактов с зараженными респираторно-вирусными патологиями; частое мытье рук с целью предотвращения попадания инфекции в организм.

Безусловно, избавиться от болезни навсегда не предоставляется возможным. Однако с помощью эффективной тактики терапии и здоровый образ жизни помогают достичь затяжного периода ремиссии.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

Новости