Статьи

Home News

Два основных признака алкоголизма

01.09.2018

видео Два основных признака алкоголизма

Как не пить алкоголь. занятие второе

Социологам и экономистам пьянство представляется вредной привычкой, приводящей к снижению производительности труда, потере многих миллионов рублей, наносящих большой ущерб стране. Известные в советское время ученые, академик-экономист С. Г. Струмилин и профессор М. Я. Сонин писали:



«К наиболее тяжелым социальным последствиям следует отнести преступность и другие правонарушения: ухудшение психического и физического состояния здоровья и трудоспособности части населения, подверженной алкоголизму; рождение умственно отсталых и предрасположенных к психическим заболеваниям детей. К наиболее серьезным экономическим последствиям надо отнести торможение роста производительности труда, травматизм, падение трудовой дисциплины, повышение текучести рабочей силы, формирование тунеядствующих элементов».

Когда человек становится алкоголиком? Первые признаки алкоголизма | Вопрос доктору

К этому трудно что-либо добавить.

Патологическое влечение к алкоголю

Длительное наблюдение над большим количеством больных позволяет нам сделать вывод, что патологическое влечение к алкоголю формируется, упрочивается, усиливается у более или менее часто злоупотребляющих алкоголем в сроки от 1 до 10 лет. У женщин, юношей, девушек и подростков оно возникает быстрее, чем у взрослых мужчин. Болезненное влечение к алкоголю бывает различной силы и интенсивности, оно особенно резко выражено во второй и третьей стадиях заболевания.

Различают первичное и вторичное патологическое влечение к алкоголю. О первичном можно говорить тогда, когда это влечение возникает у алкоголика еще до употребления алкоголя. Вторичное патологическое влечение появляется у больных при ремиссии алкоголизма (длительного или короткого воздержания от алкоголя) немедленно или в течение нескольких дней после приема алкоголя, что обычно ведет к «срыву», рецидиву заболевания.

Выделяются следующие варианты патологического влечения к алкоголю:

пароксизмальное, или приступообразное, возникающее в виде кратковременных приступов (пароксизмов) резко выраженного патологического влечения к алкоголю, что сопровождается сосудистовегетативным компонентом (сердцебиением, покраснением лица, чувством жара, головокружением); периодическое, или циклическое, появляющееся через определенные промежутки времени (через один, два, три месяца и больше), нарастающее по силе, интенсивности и приводящее к возникновению очередного цикла алкогольного эксцесса, напоминающего запой, длящегося 3—6 дней и более с утратой на это время трудоспособности и дальнейшим светлым промежутком с полным воздержанием от алкоголя; непрерывное или почти непрерывное (систематическое) влечение, развивающееся в основном у больных второй и третьей стадии хронического алкоголизма и входящее в структуру абстинентного синдрома. Патологическое влечение к алкоголю в таких случаях является стержневым симптомом абстинентного синдрома; патологическое влечение к алкоголю, сопровождающееся вкусовыми галлюцинациями. Оно выражается в том, что больные, будучи трезвыми, ощущают вкус алкоголя на языке, обильное слюноотделение и другие признаки нахождения алкоголя во рту; тяга к алкоголю, проявляющаяся в виде недомогания, вялости, боли в голове, напряженности. Такие больные заявляют, будто у них «что-то сосет под ложечкой».

Патологическое влечение к алкоголю всегда сочетается с утратой контроля над количеством выпиваемого алкоголя и с потребностью ввести себя в состояние опьянения.

В настоящее время в распоряжении врачей имеются средства, с помощью которых можно снижать или временно подавлять патологическое влечение к алкоголю. Некоторые больные находят методы самим подавлять влечение к алкоголю с помощью специально разработанных приемов самовнушения, аутотренинга, отвлечения каким-либо делом.

Абстинентный (похмельный) синдром

Вторым специфическим признаком алкоголизма является абстинентный (похмельный) синдром. Утверждается, что алкоголь для больных алкоголизмом является как бы привычной пищей, необходимой для поддержания физического и психического равновесия организма. Лишение же алкоголя вызывает у них тяжелые явления: тошноту, рвоту, дрожание рук, боли в разных частях тела, плохое настроение, неспособность к работе.

Похмелье — это состояние больного алкоголизмом, которое возникает, если больной почему-либо не выпьет. Тогда у него появляются сильно выраженное дрожание тела, особенно рук, потливость, учащенное сердцебиение, подавленное, тревожное настроение, бессонница, параноидная установка мышления (ему кажется, что по его лицу видно, какой он выпивоха, все на него подозрительно оглядываются). Если такой больной выпьет хотя бы кружку пива, все указанные явления ослабевают, временно проходят, с тем чтобы вновь появиться, когда действие принятой дозы алкоголя прекратится.

Чем длительнее продолжительность злоупотребления алкоголем, тем тяжелее становится и дольше затягивается абстинентный синдром, который обычно длится от двух до пяти дней.

Абстинентный синдром нашел свое отражение и в классификации комиссии экспертов по алкоголизму ВОЗ. Там он фигурирует под названием «симптом лишения алкоголя». После длительного (более 30 дней непрерывно) злоупотребления алкоголем в больших количествах симптомы лишения те же, но выражены в более острой форме. У некоторых больных наблюдаются судороги и расстройство психики от галлюцинаций (без потери сознания, реальности) до развития белой горячки. Дрожание, слабость, тошнота, рвота наступают в течение первых 12 ч, судороги — между 24—48 ч и белая горячка — между третьим и пятым днями. Судорожные состояния, называемые алкогольной эпилепсией, могут наблюдаться как во время опьянения, так и в первые дни абстинентного синдрома.

Некоторые симптомы, свойственные похмельному синдрому, можно наблюдать даже после однократного опьянения: тяжесть в голове, плохое настроение, разбитость, физическая слабость. Однако один-два дня спустя эти явления исчезают.

В начальных стадиях алкоголизма абстинентный синдром отсутствует и является специфическим для второй стадии, он незаметно для больных как бы вползает в клиническую картину болезни и становится основным признаком, отграничивающим первую стадию алкоголизма от второй.

Первые попытки объяснить нервные механизмы абстинентного синдрома сделал И. П. Павлов. Он пришел к выводу, что при хроническом алкоголизме у человека резко снижается способность к выработке условных рефлексов. Утверждение И. П. Павлова было, потом доказано многочисленными опытами.

Какие душевные страдания переносят люди желающие освободиться от алкогольной зависимости. Они стремятся избавиться от этого ига, окружающие же их близкие и товарищи по работе должны им помочь в этом. Однако есть и другие алкоголики, которые весьма поверхностно и легкомысленно смотрят на жизнь, не думают о будущем, а живут лишь сегодняшним днем. Они не замечают своего морального падения. Поступки и стремления у них лишены всякого постоянства. Встречается немало больных алкоголизмом, которые склонны перенимать все дурное, все отрицательное от своих собутыльников.

Кроме того, в силу снижения правильной оценки своих поступков они не считают себя алкоголиками, и их не удается убедить лечиться. Супруга одного алкоголика, говоря о моральном облике своего мужа, писала о нем:

«Я не могу за его гадкое поведение назвать его мужем, это не муж и не мужчина, и не человек с большой буквы, это какое-то ненормальное существо, он может пить, ругаться, буянить, лежать, спать, или куда-то уходить на целый день, ничем полезным, не заниматься, может сидеть часами, устремившись в одну точку, — словом, превратился в неразумное существо».

По материалам: Rena-clinic.com.ua

Новости