Статьи
Невралгия тройничного нерва: что делать?
05.04.2018

Странный вопрос, неправда ли? Конечно же — идти к неврологу, причем как можно скорее! Тем более, если вы абсолютно уверены, что это невралгия тройничного нерва. Как это понять?
Причины лицевой боли
В том случае, если вас стали мучить исключительные по силе лицевые боли, которые отдают в верхнюю или нижнюю челюсть, в нос, в зубы, вызывают слезотечение, выделение жидкости из носа (необязательно), которые напоминают удар электрического тока, возникают и исчезают совершенно внезапно, длятся от нескольких секунд до минуты, и всегда бывают с одной стороны – то нужно задуматься: все эти признаки характерны для невралгии тройничного нерва .
Невралгия тройничного нерва
Развиться она может от ряда факторов, которые могут быть как идиопатическими (криптогенными, скрытыми), так и вызванными другими причинами. Найти эти причины и назначить лечение – вот задача врача – невролога (невропатолога), который занимается данным заболеванием.
НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Но что можно сделать в том случае, если вы записались к неврологу, а очередь подойдет только через десять дней? Что можно сделать самому, или помочь врачу для правильной диагностики и лечения в дальнейшем?
Что делать при невралгии тройничного нерва?
Договоримся сразу – мы не пропагандируем самолечение и не отвечаем за последствия , хотя советуем ознакомиться со статьей о лечении невралгии тройничного нерва в домашних условиях . Ведь можно помочь себе таким образом, чтобы сократить время обследования у невролога. Итак, что делать при невралгии тройничного нерва :
Нужно вести дневник боли. В нем отразите количество приступов в день, их длительность, отношение к времени суток, вашей физической активности. Опишите, одинаковые ли приступы, или болит в разных местах;

Ведь причиной невралгии могут быть опухоли черепных ямок, прилежащих и сдавливающих Гассеров узел, который является ганглием тройничного нерва. Именно его компрессия например, менингиомой или краниофарингиомой является частой причиной болевых приступов.
Как правило, народные способы лечения малоэффективны (см. статью — Помогут ли народные средства при невралгии тройничного нерва? ). Те препараты, которые помогают, большей частью являются рецептурными (антидепрессанты, противосудорожные ) и принимать их нужно только с разрешения врача.
Но, тем не менее, ваша помощь специалисту в части сбора анамнеза и детализации жалоб, а также обследования может быть существенной.