Статьи

Невралгия тройничного нерва: что делать?

Опубликовано: 05.04.2018

видео Невралгия тройничного нерва: что делать?

Жить здорово! Невралгия тройничного нерва. (10.02.2016)

Странный вопрос, неправда ли? Конечно же — идти к неврологу, причем как можно скорее! Тем более, если вы абсолютно уверены, что это невралгия тройничного нерва. Как это понять?



Причины лицевой боли

В том случае, если вас стали мучить исключительные по силе лицевые боли, которые отдают в верхнюю или нижнюю челюсть, в нос, в зубы, вызывают слезотечение, выделение жидкости из носа (необязательно), которые напоминают удар электрического тока, возникают и исчезают совершенно внезапно, длятся от нескольких секунд до минуты,  и всегда бывают с одной стороны – то нужно задуматься: все эти признаки характерны для невралгии тройничного нерва .


Невралгия тройничного нерва

Развиться она может от ряда факторов, которые могут быть как идиопатическими (криптогенными, скрытыми), так и вызванными другими причинами. Найти эти причины и назначить лечение – вот задача врача – невролога (невропатолога), который занимается данным заболеванием.


НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Но что можно сделать в том случае, если вы записались к неврологу, а очередь подойдет только через десять дней? Что можно сделать самому, или помочь врачу для правильной диагностики и лечения в дальнейшем?

Что делать при невралгии тройничного нерва?

Договоримся сразу – мы не пропагандируем самолечение и не отвечаем за последствия , хотя советуем ознакомиться со статьей о лечении невралгии тройничного нерва в домашних условиях . Ведь можно помочь себе таким образом, чтобы сократить время обследования у невролога. Итак, что делать при невралгии тройничного нерва :

Нужно вести дневник боли. В нем отразите количество приступов в день, их длительность, отношение к времени суток, вашей физической активности. Опишите, одинаковые ли приступы, или болит в разных местах; Нужно вести «дневник боли», как бы смешно это не звучало, но это сильно поможет врачу неврологу Отметьте, возникают ли они спонтанно, или вы должны «спровоцировать» боли, например, питьем горячего или холодного, чисткой зубов, сморканием или прикосновением к лицу; Есть ли различие между приступами дома (в тепле) и на улице (особенно в холодное время года); Сходите к стоматологу, пусть он проверит все зубы. Только предупредите его, что у вас «тройничная невралгия». Эта невинная полуправда заставит его думать, так как нередки случаи, что при первичном обращении к стоматологам человеку удаляли здоровые зубы. Впрочем, без всякого эффекта; Посетите ЛОР – врача, пусть он проверит уши, евстахиевы трубы и все нужные органы; Нелишним будет выполнить магнитно-резонансную томографию головного мозга. Это нужно сделать, так как невролог все равно пошлет обследоваться. Бесплатного МРТ вы все равно не получите, а при самостоятельном исследовании старайтесь найти томограф с напряженностью магнитного кольца не менее 1,5 Тесла. Это соответствует разрешающей способности оборудования в 1 мм, что совсем неплохо; МРТ — это дорогая процедура, но если вы можете себе позволить, обязательно обследуйтесь — тогда лечение будет более эффективным Не поленитесь и сделайте УЗИ магистральных сосудов головы и шеи (экстракраниальную допплерографию), а также ТКДГ (транскраниальный допплер). В первом случае врач оценивает кровоток в сосудах системы позвоночных и сонных артерий до вхождения в полость черепа, а во втором случае – сосуды головного мозга. Это исследование может быть очень ценным.

Ведь причиной невралгии могут быть опухоли черепных ямок, прилежащих и сдавливающих Гассеров узел, который является ганглием тройничного нерва. Именно его компрессия например, менингиомой или краниофарингиомой  является частой причиной болевых приступов.

Как правило, народные способы лечения малоэффективны (см. статью — Помогут ли народные средства при невралгии тройничного нерва? ). Те препараты, которые помогают, большей частью являются рецептурными (антидепрессанты, противосудорожные ) и принимать их нужно только с разрешения врача.

Но, тем не менее, ваша помощь специалисту в части сбора анамнеза и детализации жалоб, а также обследования может быть существенной.

Рекомендуем к прочтению

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась