Статьи

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Опубликовано: 22.02.2018

видео Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва: симптомы, причины, диагностика и лечение

Оперативное лечение невралгии тройничного нерва проводят при отсутствии эффекта от консервативных процедур. Цель операции – устранить раздражающее воздействие на нервный ствол, если обнаружен его источник, или разрушить сам нерв как источник патологической болевой импульсации, чтобы избежать последствий болезни.



Микроваскулярная (микрососудистая) декомпрессия

В сети Интернет встречаются названия и микрососудистая и микроваскулярная , есть ли разница в этих словах? Разницы нет, « vascular» в переводе с английского означает «сосудистый», соответственно, разницы нет никакой.


Операция по поводу невралгии тройничного нерва

В 80% случаев причина боли при невралгии тройничного нерва — сдавление его проходящей рядом артерией или веной на уровне яремного отверстия черепа. Обнаружить компрессию помогает КТ головного мозга с ангиографией или МРТ. Устранить нежелательное воздействие можно хирургическим путем с применением методики микрососудистой декомпрессии.


НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Операция проводится открытым способом: хирург выполняет разрез кожи позади ушной раковины и через сформированное костное окно проникает в полость черепа. Обнаружив место сдаления нерва, он отделяет расширенные сосуды, отводит их в сторону и устанавливает разделительную прокладку из тефлона, которая препятствует механическому раздражению нерва.

Микрососудистая декомпрессия в большинстве случаев эффективна, рецидивы болевого синдрома возникают крайне редко. Основное преимущество операции – полное сохранение функции тройничного нерва и, как следствие, отсутствие побочных эффектов в виде онемения части лица. Основной недостаток микрососудистой декомпрессии – высокая травматичность открытого вмешательства, связанная с риском интраоперационных осложнений.

Микрососудистая декомпрессия – единственная операция, при которой сохраняется целостность тройничного нерва, остальные методики связаны с нарушением его целостности.

Видео операции — Микроваскулярная декомпрессия

Глицериновый и радиочастотный ризолизис и балонная компрессия тройничного нерва

Это малоинфазивные операции, при которых происходит разрушение определенной ветви тройничного нерва, его периферическиеского узла или корешка.

глицериновая блокада выполняется под контролем КТ или МРТ, игла вводится через кожу в область корешка тройничного нерва. Через 3-4 часа после инъекции глицерина участок нерва разрушается и проведение болевого импульса становится невозможным. Рецидивы при такой методике встречаются чаще, но риск утраты чувствительность в зоне иннервации – ниже; КТ головного мозга радиочастотный ризолизис проводится аналогично глицериновой блокаде, но разрушение нерва происходит под действием высокочастотного электромагнитного колебания. Это болезненная процедура, поэтому проводится она под внутривенной седацией или общим обезболиванием. Преимущество методики – низкая частота рецидива, недостаток – высокая вероятность онемения части лица; балонная компрессия также проводится без нарушения целостности кожных покровов. В область узла тройничного нерва с помощью специальной иглы вводится проводник с баллоном на конце. Раздувая баллон, врач сдавливает нерв, что приводит к его разрушению и прекращению болевой импульсации. Это эффективная процедура с относительно низким риском рецидива, но она болезненна, поэтому требует общей анестезии.

Радиохирургические методики устранения невралгии тройнчного нерва

Стереотаксическая радиохирургия подразумевает точечное воздействие на патологический очаг ионизирующим излечением с помощью аппаратов Гамма-нож и Кибер-нож. Положение проводящего пути нерва определяется с помощью КТ, после чего система компьютерного наведения, используя индивидуальные анатомические ориетиры, направляет в целевую область лучи малой интенсивности из нескольких сотен источников. В результате ткани, находящиеся на пути луча получают незначительную дозу облучения и не повреждаются, а в зоне патологического очага создается хирургическая концентрации ионизирующего излучения.

Самая дорогая операция с применением радиохирургических методик — гамма-нож и др.

Разрушение нерва после процедуры происходит постепенно, поэтому боль утсраняется не сразу. Пока это единственный выявленный недостаточк методики. Примуществ у нее гораздо больше, радиохирургическая операция:

абсолютно неинвазивна: не нужны разрезы и инъекции; легко переносится, может проводиться амбулаторно, не требует госпитализации; лишена побочных эффектов.

Рекомендуем к прочтению

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась