Статьи

Home News

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

22.02.2018

видео Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва: симптомы, причины, диагностика и лечение

Оперативное лечение невралгии тройничного нерва проводят при отсутствии эффекта от консервативных процедур. Цель операции – устранить раздражающее воздействие на нервный ствол, если обнаружен его источник, или разрушить сам нерв как источник патологической болевой импульсации, чтобы избежать последствий болезни.



Микроваскулярная (микрососудистая) декомпрессия

В сети Интернет встречаются названия и микрососудистая и микроваскулярная , есть ли разница в этих словах? Разницы нет, « vascular» в переводе с английского означает «сосудистый», соответственно, разницы нет никакой.


Операция по поводу невралгии тройничного нерва

В 80% случаев причина боли при невралгии тройничного нерва — сдавление его проходящей рядом артерией или веной на уровне яремного отверстия черепа. Обнаружить компрессию помогает КТ головного мозга с ангиографией или МРТ. Устранить нежелательное воздействие можно хирургическим путем с применением методики микрососудистой декомпрессии.


НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Операция проводится открытым способом: хирург выполняет разрез кожи позади ушной раковины и через сформированное костное окно проникает в полость черепа. Обнаружив место сдаления нерва, он отделяет расширенные сосуды, отводит их в сторону и устанавливает разделительную прокладку из тефлона, которая препятствует механическому раздражению нерва.

Микрососудистая декомпрессия в большинстве случаев эффективна, рецидивы болевого синдрома возникают крайне редко. Основное преимущество операции – полное сохранение функции тройничного нерва и, как следствие, отсутствие побочных эффектов в виде онемения части лица. Основной недостаток микрососудистой декомпрессии – высокая травматичность открытого вмешательства, связанная с риском интраоперационных осложнений.

Микрососудистая декомпрессия – единственная операция, при которой сохраняется целостность тройничного нерва, остальные методики связаны с нарушением его целостности.

Видео операции — Микроваскулярная декомпрессия

Глицериновый и радиочастотный ризолизис и балонная компрессия тройничного нерва

Это малоинфазивные операции, при которых происходит разрушение определенной ветви тройничного нерва, его периферическиеского узла или корешка.

глицериновая блокада выполняется под контролем КТ или МРТ, игла вводится через кожу в область корешка тройничного нерва. Через 3-4 часа после инъекции глицерина участок нерва разрушается и проведение болевого импульса становится невозможным. Рецидивы при такой методике встречаются чаще, но риск утраты чувствительность в зоне иннервации – ниже; КТ головного мозга радиочастотный ризолизис проводится аналогично глицериновой блокаде, но разрушение нерва происходит под действием высокочастотного электромагнитного колебания. Это болезненная процедура, поэтому проводится она под внутривенной седацией или общим обезболиванием. Преимущество методики – низкая частота рецидива, недостаток – высокая вероятность онемения части лица; балонная компрессия также проводится без нарушения целостности кожных покровов. В область узла тройничного нерва с помощью специальной иглы вводится проводник с баллоном на конце. Раздувая баллон, врач сдавливает нерв, что приводит к его разрушению и прекращению болевой импульсации. Это эффективная процедура с относительно низким риском рецидива, но она болезненна, поэтому требует общей анестезии.

Радиохирургические методики устранения невралгии тройнчного нерва

Стереотаксическая радиохирургия подразумевает точечное воздействие на патологический очаг ионизирующим излечением с помощью аппаратов Гамма-нож и Кибер-нож. Положение проводящего пути нерва определяется с помощью КТ, после чего система компьютерного наведения, используя индивидуальные анатомические ориетиры, направляет в целевую область лучи малой интенсивности из нескольких сотен источников. В результате ткани, находящиеся на пути луча получают незначительную дозу облучения и не повреждаются, а в зоне патологического очага создается хирургическая концентрации ионизирующего излучения.

Самая дорогая операция с применением радиохирургических методик — гамма-нож и др.

Разрушение нерва после процедуры происходит постепенно, поэтому боль утсраняется не сразу. Пока это единственный выявленный недостаточк методики. Примуществ у нее гораздо больше, радиохирургическая операция:

абсолютно неинвазивна: не нужны разрезы и инъекции; легко переносится, может проводиться амбулаторно, не требует госпитализации; лишена побочных эффектов.

Рекомендуем к прочтению

Новости