Статьи

Home News

Альтруизм и эгоизм: две стороны одной медали

01.09.2018

Называя человека или его поступок эгоистичным, мы всегда вкладываем в эти слова все наше недовольство и критическое суждение. С детства нас учат и воспитывают так, чтобы мы считались с чужими чувствами и эмоциями, помогали ближним. Эти установки нам необходимы для «мирной» жизни в социуме.  Альтруизм и эгоизм – полярные понятия… или нет?  Давайте разбираться в этом непростом  вопросе.

Действительно ли мы должны искоренять из себя эгоизм и взращивать альтруизм? Ведь “Эго” – это наша часть, часть человеческой природы.  В борьбе с этим “пороком” и нежеланием с ним мириться, люди пытались доказать, что в человеке преобладает альтруистическое начало, как полная противоположность эгоистическому.

Одной из попыток было наблюдение за поведением новорожденных, а именно анализ мотивов, побуждающих грудных детей плакать, услышав плач другого малыша. Сторонники альтруистического начала говорили, что таким образом ребёнок помогает позвать на помощь и привлечь внимание взрослых.

Но если задуматься, то в таком поведении малышей можно отметить и эгоистические мотивы: привлечь внимание к себе, чтобы оно не концентрировалось только вокруг одного ребёнка; выразить своё недовольство своим крикливым соседом; подать сигнал взрослым о возможной опасности.

Сторонники эгоистической концепции считают, что любой плач младенца можно рассматривать как заботу о собственных интересах, если не доказано обратное. Тогда, откуда берётся альтруизм? Почему люди готовы на добрые и бескорыстные поступки ради других?

Альтруизм и эгоизм – два этих начала могут оказаться гораздо ближе друг к другу, чем мы полагаем. Альтруизм – это более сложная, если так можно выразиться, благородная форма проявления эгоизма. Человек, помогая бедным и несчастным, чувствует удовлетворенность от проявления своих добрых чувств.

Некоторым, например, необходимо общественное признание, известность, и проявление альтруизма может здесь хорошо сработать. Также очень часто люди используют вынужденный альтруизм, пренебрегают своими сиюминутными желаниями и потребностями, помогая другим ради достижения собственного душевого спокойствия, удовлетворения и счастья в будущем.

В таком случае, эгоизм не может рассматриваться только как человеческий порок. Иногда мы путаем его с глупостью, недальновидностью или нездоровым эгоизмом, проистекающим из психических отклонений. Человеческое “эго” лежит в основе наших желаний, стремлений сделать все возможное для себя, для мира, который нас окружает, а значит и для других. Поэтому эгоизм и альтруизм – это не два антагониста, а скорее два “брата”, идущие рука об руку.

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Новости