Статьи

Home News

КГТ при беременности: подробности исследования

01.09.2018

видео КГТ при беременности: подробности исследования

A little-told tale of sex and sensuality | Shereen El Feki

Одним из самых значимых изысканий в период беременности считается кардиотокография (КТГ), которая дозволяет оценить состояние плода и отследить динамику его становления. Когда назначается эта процедура, и о чем могут свидетельствовать ее итоги, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.



Кардиотокография представляет собой вид медицинского обследования, тот, что нужно проводить при беременности для оценки показателей становления грядущего малыша. Процедура подразумевает слежение за сокращениями матки матери и измерение частоты душевного темпа ребенка.


Alan Russell: The potential of regenerative medicine

По значимости это изыскание находится в одной категории с доплометрией и УЗИ. Своевременное проведение КТГ при беременности дает вероятность выявить отклонения у грядущего крохи и обнаружить пути решения возможных задач с его здоровьем.

Как правило, сроки первого проведения КТГ совпадают с 30 неделей беременности, но если беременность протекает с осложнениями, то доктор может выдать направление и на больше ранних сроках. При типичном течении беременности изыскание делают 2 раза, но если присутствуют какие-нибудь осложнения, то число КТГ определяется врачом.

Кардиотокография может проводиться и в период родов. Исключительно, КТГ при беременности делают, когда у малыша отслеживается обвитие пуповины и требуется непрерывный контроль за его состоянием во время родового процесса.

Как проходит КГТ

Одним из свойств данной процедуры дозволено назвать ее безусловную безопасность как для ребенка, так и для грядущей матери. Перед началом процедуры доктор рассказывает, как именно делается КТГ при беременности.

Исследование подразумевает подключение нескольких датчиков к животу беременной, которые дозволяют получить нужные показатели. Проводится процедура в лежащем либо полулежащем расположении.

Аппарат КГТ состоит из:

Ультразвукового датчика, тот, что дает вероятность зафиксировать сердцебиение крохи; Датчика давления, измеряющего частоту сокращений матки.

Полученные данные отражаются в виде графиков и фиксируются на бумажном носителе. Процедура, как водится, занимает от 30 минут до часа, и должна совпадать с фазой активности плода.

Кому назначают обследование

Существуют случаи, что врачи при типичном течении беременности могут и не назначать КГТ, но без данного изыскания не обойтись, если у грядущей мамы присутствуют следующие показания:

Наблюдается снижение активности плода; Ребенок обвит пуповиной, о чем свидетельствуют итоги УЗИ; Выявлены патологические показатели плаценты, которые также показывает УЗИ; Увеличился либо уменьшился объем околоплодных вод; Существует опасность начала несвоевременных родов; На матке имеются рубцы; Будущая мама больна сахарным диабетом либо страдает от гипертонической болезни.

Также в случае, если беременная перехаживает, и срок возникновения малыша на свет теснее настал, КТГ делается непременно.

Подготовка к процедуре

Перед тем как отправляться на КТГ, женщине надобно непременно отменно выспаться, мысленно оторваться от повседневных опек и сытно покушать. Врачи рекомендуют перед КТГ перекусить шоколадом, дабы ребенок перешел в фазу бодрствования. Рассматривая, что изыскание занимает длинное время, нужно заранее посетить туалет, дабы не испытывать дискомфорт во время КТГ.

О чем говорят итоги КТГ

Так как итоги изыскания представляют собой оригинальные графики с разной длиной кривых, то их расшифровка — дело довольно ответственное и требует участия специалиста.

Но некоторым грядущим мамочкам, получив итоги изыскания, не терпится узнать, что показывает проведенное КТГ при беременности, и все ли в порядке с их грядущим малышом. Следственно разглядим основные показатели, которые дозволено прочитать на итогах обследования.

Чтобы попытаться независимо расшифровать кардиотокографию, нужно дать оценку основным факторам:

Базальному темпу; Частоте отклонений от базального темпа; Амплитуде; Динамике метаморфозы душевных сокращений.

При этом всякий показатель оценивается по шкале от 0 до 2 баллов, в результате баллы по каждом показателям суммируются и дают финальный итог.

Таким образом, расшифровка КТГ плода при беременности может говорить о дальнейшем:

От 8 до 10 баллов – считается показателем нормы; От 6 до 7 баллов – требует проведение больше детального обследования. Говорит о наличии допустимых отклонений; 5 баллов и поменьше – КТГ дрянное, беременная относится к группе риска и требует срочной госпитализации.

Показатели душевного ритма

Ритм душевных сокращений ребенка должен составлять от 110 до 160 ударов в минуту. График представляет собой чередование высоких и низких показателей. Но оценка доктора основывается на вычислении среднего значения, тот, что и определяет базальный темп.

Помимо этого, критерием оценки выступает вариабельность душевных сокращений малыша. Отклонения на графике представляют множественные зубчики мелкого типа, которых в пределах минуты должно быть не больше 6 штук. Это является нормативным показателем на сроках от 32 до 39 недели беременности. Если же их огромнее, тогда дозволено говорить о плохом итоге КТГ при беременности.

Однако легко посчитав число мелких зубцов, делать поспешные итоги не стоит, чай нужно дать оценку и имеющейся амплитуде отклонений. Она определяется исходя из расчета изменений средней высоты зубцов, и отвечает нормативному значению от 11 до 25 ударов в минуту.

Негативным показателям является присутствие метаморфозы в высоте зубцов на отметке от 0 до 10 ударов в минуту. Но данный показатель дозволено считать удовлетворительным, если малыш находится в состоянии сна либо срок беременности не больше 28 недель.

Если же данный показатель превышает значение 25 ударов в минуту, тогда существует риск обвития пуповиной ребенка либо присутствие гипоксии у плода.

Но самосильно делать окончательные итоги не стоит и решать, что ваше КТГ при беременности имеет дрянные итоги.

Обязательно нужно опираться на суждение эксперта, потому что итоги изыскания необходимо трактовать комплексно и рассматривать следующие факторы:

Возможное воздействие геомагнитной атмосферы; Настроение грядущей мамы в период изыскания; Совпало ли изыскание с фазой бодрствования крохи либо затронуло только фазу сна.

Таким образом, дозволено сделать итог, что способ кардиотокографии дюже пригоден беременным для определения нынешнего состояния ребенка и обнаружения допустимых осложнений. Это разрешает своевременно принять меры по устранению рисков для матери и ребенка, тем больше что процедура изыскания идеально безболезненна и не оказывает отрицательное воздействие на грядущего малыша.

Поэтому, если доктор предлагает вам пройти процедуру и объясняет, для чего делают КТГ многим беременным, не стоит отказываться, чай это нужно для здоровья вашего грядущего малыша.

Здоровья вам и вашему малышу!

http://youtu.be/jVbDzWy0X94

Читайте также

Новости