Статьи

Можно ли полностью вылечить тройничную невралгию?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Можно ли полностью вылечить тройничную невралгию?

Неврит лицевого нерва лечение. Как лечить неврит лицевого нерва народными методами.

Лечение невралгии тройничного нерва – сложная, но вполне выполнимая задача. Успех лечения напрямую зависит от точности диагностики.



О причине развития болевого синдрома

Если выявлена причина развития болевого синдрома, ее устранение в подавляющем большинстве случаев освобождает пациента от боли. При идиопатической невралгии приступы можно устранить путем пересечения или физического разрушения заинтересованных структур нерва. Недостаток такого метода лечения – потеря болевой чувствительности в зоне иннервации, однако при высокой частоте и интенсивности болевых приступов это может быть расценено как успех.


ГЛАУКОМА! СЛЕПОТА! БОЛЬ В ГЛАЗАХ! Отслоение сетчатки! Невралгия тройничного нерва. Потеря зрения.

Мы уже писали общую статью, под названием « Можно ли вылечить невралгию? «, также отвечали на вопрос читателя . В этой статье более подробно поговорим о невралгии тройничного нерва.

Точная диагностика – основа успеха в лечении

Различают первичную (идиопатическую) и вторичную симптоматическую невралгию тройничного нерва. В первом случае причина связана с раздражением внутричерепной части нерва за счет пульсации близлежащего сосуда, с его сдавлением внутри костного канала, а также со спонтанной активностью центральных ядер нерва. Боль при идиопатической невралгии носит четко приступообразный характер, она очень сильная, но не постоянная и распространяется на зону иннервации всех трех ветвей тройничного нерва. Причина симптоматической невралгии длительная болевая импульсация или локальный воспалительный процесс в области прохождения одной из ветвей нерва. В этом случае приступы могут быть не так четко очерчены, боль менее интенсивная, но может быть постоянной.


ПРОСТО И ДЕШЕВО! Фильм - 1. Как лечить Гастрит, Язву, Эрозию! Повышение иммуннитета!

Ветви тройничного нерва

Лечебные мероприятия должны воздействовать на причину заболевания, именно поэтому единственно верного алгоритма, который будет одинаково хорошо работать в любом случае, не существует . Необходимо определить источник раздражения нерва и устранить его, только в этом случае эффект будет стойким и долговременным. Затруднения в лечении тригеминальной невралгии в большинстве своем обусловлены недостаточно точной диагностикой .

Возможности консервативного лечения невралгии тройничного нерва

Медикаментозное лечение, направленное на снижение частоты приступов и интенсивности боли, назначается каждому пациенту в день обращения. В дальнейшем, по мере проведения дополнительных исследований и выяснения причины заболевания, оно будет откорректировано или дополнено.

Для снижения спонтанной активности центральных ядер нерва или его периферических ветвей используют противоэпилептические препараты. Снижение частоты и выраженности болевых приступов в ответ на такое лечения – убедительное свидетельство заинтересованности центральных структур нерва, отсутствие эффекта – свидетельство в пользу симптоматического характера невралгии. В этом случае нестероидные противовоспалительные средства и простые анальгетики могут быть более эффективными в купировании нейропатической боли .

Мелоксикам — один из самых популярных нестероидных противовоспалительных препаратов при лечении невралгии

Чтобы выяснить причину болевого синдрома назначают консультации смежных специалистов: ЛОР врача и стоматолога – и дополнительные исследования:

конусно-лучевая КТ верхней и нижней челюсти проводится при невралгии II и III ветви тройничного нерва и позволяет исключить одонтогенный характер нейропатии. Причиной может быть ретинированный третий моляр или сверхкомплектный зуб, внутричелюстная киста или посттравматическая деформация челюсти; Так выгляди конусно-лучевая компьютерная томография болевой синдром I и II ветви может быть вызван хроническим воспалительным или опухолевым процессом в околоносовых пазухах. Для исключения этой причины выполняют КТ околоносовых пазух; МРТ головного мозга помогает подтвердить факт сосудистой компрессии нерва в костном канале или выявить опухоль, сдавливающую нерв.

Если по результатам дополнительного исследования подтвержден вторичный характер невралгии, в первую очередь, необходимо устранить причину: проводится полная санация полости рта, оперативное лечение внутричелюстных кист и доброкачественных опухолей, консервативная и хирургическая санация околоносовых пазух. Этих мероприятий может быть достаточно для полной ликвидации болевого синдрома. Если после устранения причины, боль не отступает, для восстановления нерва проводят блокады с местными анестетиками и стероидными противовоспалительными средствами, витаминными смесями , назначают курс физиотерапии .

Когда рекомендуют хирургическое лечение?

Оперативное лечение проводят в двух случаях:

если достоверно выявлена причина раздражения нерва, и ее можно устранить хирургическим путем. Чаще всего это компрессия нерва сосудов вблизи костного канала – в этом случае максимально эффективной будет операция микрососудистой декомпрессии; вторичный характер невралгии не подтвержден и причина не выявлена, но болевой синдром не удается контролировать с помощью медикаментов. В этом случае оперативное лечение заключается в пересечении одной из ветвей нерва, разрушении чувствительного корешка, периферического или внутричерепного ганглия или внутричерепного ядра.

Рекомендуем к прочтению

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась