Статьи

Home News

Препараты - ходнропротекторы

01.09.2018

Эту статью можно назвать по другому: «Мысли врача-невролога о хондропротекторах». Т.к. статья не рекламная и в ней выложены мысли и опыт автора — практикующего врача.

Медицинские препараты для лечения заболеваний

Медицинские препараты для лечения заболеваний человека имеют разное предназначение и, соответственно, различную эффективность. Наиболее эффективны средства, действующие на причину заболевания. Этот вид терапии называют этиотропной. Примером служат антибиотики при микробных инфекциях.

Бывает патогенетическая терапия, при которой лекарственное средство воздействует на какое–либо  звено в развитии заболевания. Например, нестероидные противовоспалительные средства уменьшают признаки воспаления при невралгии .

Наконец, бывает симптоматическая терапия, которая неспособна устранить причину, часто не влияет на развитие и исход заболевания, но облегчает состояние пациента, справляясь с каким-нибудь одним симптомом. Иногда этот вид лечения гораздо опаснее, чем его отсутствие. Так, прием обезболивающих препаратов при остром аппендиците создает временное облегчение, что способствует разрыву отростка и формированию перитонита.

Хондропротекторы – препараты этого класса  относятся к заместительному виду терапии, и его задача – восстановить разрушаемые хрящевые ткани в крупных суставах и межпозвонковых дисках. Возможно ли это в принципе сделать?

Мы знаем, что, например, трансплантация стволовых клеток в головной мозг пораженных инсультом пациентов вызывает в буквальном смысле замену погибших нейронов на новые с восстановлением функции.  Введение искусственной синовиальной (суставной жидкости) в полость сустава приводит к значительному улучшению его состояния. Могут похвастать тем же хондропротекторы при остеохондрозе, например, которые человек принимает внутрь в виде таблеток или капсул?

О питании хрящевой ткани

Хрящ является уникальной тканью. С одной стороны он должен обеспечивать движение двух или более разобщенных рычагов – костей  с минимальным трением, но с другой стороны, к нему должна подводиться «смазка» и питание. «Смазкой» является суставная жидкость, которая тонким слоем покрывает поверхности хрящей, дополнительно обеспечивая полную анатомическую конгруэнтность, или совпадение хрящевых структур. Эта смазка вырабатывается самим хрящом в процессе его износа.

Хрящевая ткань

Питание же хряща осуществляется диффузно, из места его прикрепления к эпифизам костей и той же суставной жидкости. Ведь если бы в хрящ вросли сосуды, то это прекратило бы активные движения в суставе, или очень бы их затруднило.

Строение кости

Представьте двух рабочих, которые оригинальным способом увеличивают объем помещения. Тот, который находится снаружи, постоянно набрасывает мастерком  на стены новый слой глины, а тот, который находится внутри – постоянно счищает и сдирает эту глину.  В результате, если строители достигнут одинаковой скорости работы, то пространство внутри комнаты будет медленно увеличиваться. Так и растет хрящ.

Проблема доставки

Такое диффузное питание породило большую проблему: доставить питательные вещества в хрящ с помощью крови оказалось практически невозможно.  Хрящ и кровеносный капилляр полностью разобщены: питание хрящевой ткани лишь косвенно зависит от кровоснабжения суставов.

Кровеносные сосуды и хрящевая ткань

Поэтому облегчение при остеохондрозе доставляют только те лекарства, которые могут оказывать свое действие в мягких тканях, связках, других околосуставных структурах.

Введение хондропротекторов в желудочно-кишечный тракт вызывает их обработку соляной кислотой, ферментами, всасывание в портальную систему, обработку в печени, и лишь затем они попадают в кровоток, только уже не в виде длинных и громоздких молекул хондроитинсульфата и гликозаминогликанов, а в виде короткоцепочечных «обломков», которые нельзя отличить по структуре от съеденного накануне куриного заливного или большой тарелки говяжьего холодца с чесночком.

Часто можно услышать: концентрация антибиотика в крови создает бактерицидные условия, и возбудители гибнут; концентрация спазмолитика в крови воздействуют на гладкие мышцы и боль уменьшается, концентрация снотворного препарата в крови достигает головного мозга, и человек погружается в сон. В случае с хондропротекторами препарат попадает в кровь, и его следы теряются, так как «точка приложения» (хрящевая ткань) не снабжается кровью.

Хондропротекторы

Тем не менее, спрос рождает предложение. Открытие хондроитина сульфата и глюкозамина – основных структурных компонентов хрящевой ткани и их относительная легкость производства в промышленных масштабах породила целый класс препаратов – хондропротекторов. Так, рекламируются хондропротекторы нового поколения, хотя они так же неэффективны, как и «старого».

Хондроитин

Примером таких известных средств являются следующие (топ-список хондропротекторов):

«Артра» в таблетках, стоимостью 1200 рублей за 60 таблеток; Хондропротектор Артра «Дона» в порошке для приема внутрь, за 20 упаковок порошка нужно заплатить 1450 руб; Хондропротектор Дона «Терафлекс» в капсулах (такая же стоимость); Хондропротектор Терафлекс «Эльбона», «Структум», «Хондролон» — ампулированные препараты для внутримышечного введения. Стоимость, например, «Эльбоны» составляет 1200 рублей за 6 ампул. Хондропротектор Эльбона

Как ясно из вышесказанного, внутримышечное введение препарата также является не чем иным, как просто употреблением средства «в человека». Мы знаем, что вещества из крови не способны попадать в хрящ и восстанавливать его структуру, и производители знают это не хуже нас. Поэтому хондропротекторы «уколы» ничуть не эффективнее таблеток, напротив, настолько же бесполезны.

То же самое можно сказать о мазях и гелях с хондропротективным эффектом: по тем же причинам, не доказана диффузия действующего вещества через кожу, подкожную клетчатку в полость сустава и анаболическое действие на хрящ.

Тем не менее, объем рынка хондропротекторов составляет около 20 миллиардов долларов в год, а ассортимент препаратов вместе с пищевыми добавками составляет около 1000 различных коммерческих названий.

Разрешение проблемы

Казалось бы, что может быть проще: в медицине давно существуют способы, позволяющие гарантированно узнать, если, по крайней мере, не эффективность препарата, введенного в организм, так хотя бы место, куда оно попало. Этот метод называется изотопной сцинтиграфией.

Процедура проведения изотопной сцинтиграфии

Мы знаем, что радиоактивный йод оказывается, например, в щитовидной железе. Поэтому очень просто и логично бы «пометить» хондроитинсульфат или глюкозамин безопасной «меткой» и ждать, пока весь полученный через рот препарат окажется попавшим в хрящ, или хотя бы в субхондральные пластинки.

К сожалению, такого исследования нет, и не предвидится. Компании – производители отговариваются, что такой «безопасной метки нет», что «создать ее невозможно», что само присутствие метки создаст «дисбаланс в распределении – накоплении» и так далее.

Поэтому пока твердо можно сказать, что пероральные хондропротекторы продаются очень активно, и просто не нуждаются в доказательстве своей эффективности, поскольку продажи этих препаратов и так «зашкаливают».

Альтернатива

Есть такие хондропротекторы, которые действительно помогают хрящу, например, при снижении выработки суставной жидкости. К таким средствам относится искусственная гиалуроновая кислота, и препараты на ее основе – «Синокром», «Синвиск», «Ферматрон». Разница между ними и аптечными добавками состоит в том, что эти препараты вводятся строго внутрисуставно, то есть «куда надо».

Хондропротектор Синвиск

Даже в том случае, если эти препараты и не «помогают хрящу» с питанием, они облегчают движение, поскольку сохраняют свои «смазочные качества» до 6 месяцев после одного введения.

Укол хондропротектора

Коммерческий эффект

Почему же средства, сравнимые по эффективности с холодцом, нравятся людям? Имеют хондропротекторы отзывы положительные, научные статьи и доказанную эффективность. Как это соотнести с вышеизложенными фактами?

Очень просто:

пациентам предлагают эти препараты уважаемые врачи, которым часто по истечении определенного срока компании платят «бонусы» за выписку, а профессоров-агитаторов возят бесплатно на конференции и на отдых за границу; исследования спонсируются компаниями – изготовителями, все расходы они берут на себя, а научным работникам подобные исследования за чужой счет в современной ситуации менее чем «счастьем», не кажутся. Кроме того, часто оценка регресса болевого синдрома и эффективность этих средств оценивается по визуально-аналоговой шкале. Это шкала с рожицами от очень грустной до очень веселой. Пациент должен показать свое состояние «до» и «после» лечения. Понятно, насколько велик субъективный фактор такой оценки; довольно высокая стоимость этих препаратов и красивая упаковка повышают «ожидаемость» чудесного исцеления; и, наконец, хондропротекторы назначают после стихания обострения, после приема нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических средств, лечебной физкультуры – то есть, проводя лечение в комплексе, а все лавры достаются этим препаратам, которые гордо именуются «эффективные хондропротекторы»

В заключение хочется заметить, что хрящевая ткань обладает большой способностью к самовосстановлению, и прекрасно справляется со своими проблемами без перорального назначения сомнительных «защитников». Хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника, которые также в избытке присутствуют на аптечных полках, хороши уже тем, что не приносят вреда. Но, право, гораздо приятнее отведать свежего вкусного домашнего холодца, целое блюдо которого обошлось втрое дешевле, чем упаковка разрекламированного средства.

Рекомендуем к прочтению

Новости