Статьи

Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение

Опубликовано: 01.09.2018

видео Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение

Невралгия тройничного затылочного нерва - причины, симптомы, лечение

Невралгия тройничного нерва (Neuralgia nervus trigeminus — лат.) — это (по аналогии с другими видами невралгии) защемление, сдавливание или воспаление тройничного нерва , который является главным чувствительным нервом лица и ротовой полости (см. рисунок ниже)



О признаках заболевания

Если у вас появилась невралгия тройничного нерва, не стоит паниковать, что делать в таком случае прекрасно знает врач-невролог , и даже если невралгия возникала во время беременности , что кстати вряд ли, не стоит отчаиваться.

Тройничный нерв (показан желтым) состоит из 3-х ветвей: верхняя ветвь — глазничный нерв (лат. nervus ophthalmicus), средняя ветвь — верхнечелюстной нерв, (лат. nervus maxillaris) нижняя ветвь — нижнечелюстной нерв (лат.  nervus mandibularis ).

Невралгия тройничного нерва, или тригеминальная невралгия – одно из заболеваний, известных с древних времен. Но только в связи с развитием цивилизации и накоплении письменных знаний о болезнях в конце 18 века, у английских врачей появилось обобщенное представление о приступах лицевых болей. Стали известны провоцирующие факторы, не было никакого представления о функции нервной системы, о проведении импульса — и эти знания оставались эмпирическими.


Невралгия тройничного нерва: симптомы, причины, диагностика и лечение

Тем не менее, лечение невралгии с помощью препаратов опия приносило успех, но, одновременно с этим, в связи с побочными эффектами (привыканием), пациенты превращались в опийных наркоманов. Дело в том, что боли при невралгии тройничного нерва являются настолько сильными, что одно лишь воспоминание о них или ожидание может вызывать такой стресс , что встречались случаи самоубийства при отсутствии лечения – и не во время боли, а от ее ожидания.

Невралгия тройничного нерва также может встречаться у детей , правда очень редко.

На картинках наиболее внятное представление тройничного нерва. Как видите, этот нерв покрывает большую половину лицевой части.

Невралгия тройничного нерва – это функциональное заболевание периферической нервной системы, характеризующееся приступообразными болями в одной половине лица.

Боль, во время приступов невралгии тройничного нерва, входит в условный список самых сильных болей, которые может испытать человек. Такие боли человек терпит, как правило, именно при воспалении тройничного нерва — в таком случае заболевание будет называться НЕ невралгия, а НЕВРИТ тройничного нерва . (рекомендуем прочесть статью — Чем неврит опаснее невралгии? В чём различия? )

Причины невралгии тройничного нерва

Самой частой причиной является сдавливание нерва, или его ганглия (периферического узла), лежащего внутри полости черепа внешним объектом.

Чаще всего, это может быть патологически извитая артерия – это arteria cerebellaris superior – верхняя мозжечковая артерия. В месте выхода нерва из ствола мозга он проходит в близком соседстве с кровеносными сосудами. Эта причина чаще возникает при наследственных дефектах сосудистой стенки, в том случае, если в этом месте находится артериальная аневризма, при выраженном повышении давления (см. Гипертония и невралгия тройничного нерва: есть ли связь? ). Также тройничная невралгия у беременных (см. Невралгия при беременности ) может быть связана с этим явлением. После родов приступы проходят.

Дефект миелиновой оболочки нерва.

Это состояние возникает при так называемых демиелинизирующих заболеваниях: оптикомиелите Девика, рассеянном склерозе, остром рассеянном энцефаломиелите. В таком случае наступление невралгии расценивается, как симптом более тяжелого заболевания, и она называется вторичной;

Так, в живую под микроскопом, выглядят нервы, сверху покрыты миелиновой оболочкой

Сдавливание нервного ствола опухолью.

Образование может быть как доброкачественным, так и злокачественным, происходить как из тканей нерва, так и из мозговых оболочек. Классический пример – нейрофиброматоз, при котором возможно разрастание фибром с многочисленной симптоматикой, в том числе и невралгиями различной локализации;

Посттравматическая невралгия

После тяжелого сотрясения, ушиба головного мозга, длительного нахождения без сознания, могут образовываться кисты, сдавливающие ткани и приводящие к болям;

Нечастой, но неприятной причиной является постгерпетическая невралгия, при которой вначале на лице по ходу нервов появляются высыпания пузырьков, как при ветрянке, а затем начинаются мучительные приступы боли, имеющей жгучий оттенок. Это свидетельствует о развитии нейропатической боли, которая обусловлена поражением нервной ткани вирусом простого герпеса.

Причины провокации болевого приступа

В том случае, если у пациента существует невралгия, то каждый приступ возникает вследствие раздражения тройничного нерва, вследствие существования триггерных, или «курковых» зон. Они локализуются на лице: в углах носа, глаза, носогубных складках. При раздражении, иногда чрезвычайно слабом, они могут начать «генерировать» устойчивый, длительный болезненный импульс. Так, факторами появления боли могут быть:

процедура бритья для мужчин . Поэтому появление пациента с лохматой бородой может навести опытного врача на «невралгию со стажем»; просто легкое поглаживание лица . Такие больные оберегают лицо очень тщательно, не пользуются носовым платком, салфеткой. процесс еды, процедура чистки зубов . Движения мышц ротовой полости, щечных мышц и констрикторов глотки провоцируют боль, поскольку начинает смещаться кожа лица; процесс приема жидкости . Одно из мучительных состояний, так как утоление жажды наказывается сильнейшей болью; обычная улыбка, а также плач и смех, разговор ; нанесение на лицо макияжа ; ощущение резких запахов, которые называют «тройничными» — ацетона, нашатырного спирта.

Как видно из перечисленного, любая заинтересованность лицевых мышц и кожи может вызвать приступ. Наконец, даже переход из теплого помещения на улицу, дуновение ветра – все может спровоцировать жестокую боль. Для такого пациента собственное лицо – «мина замедленного действия».

Клиническая картина

Боль при невралгии похожа на молнию, удар электрического тока такой интенсивности, что можно потерять сознание. Она поражает всю половину лица: щеки, губы, зубы, кожу лба, орбиты. Лобные веточки тройничного нерва поражаются гораздо реже.

Никакая фотография, к счастью, не сможет передать резкую боль, которую испытывает человек во время приступа невралгии тройничного нерва.

При невралгии никогда не бывает иррадиации, ощущение ограничено только лицом, и никогда не отдает в руку, язык или ухо. Кроме того, при приступах боли поражается только одна половина лица, левая или правая, и никогда не болят сразу обе половины лица.

Длительность приступов, как правило – несколько секунд. Повторяемость их может быть различна, как и продолжительность «светлых промежутков». Как правило, «светлые промежутки» длятся несколько дней или недель.

Боль может достигать такой силы, что человек «цепенеет», от боли у него расширяются зрачки, могут течь слезы.

Диагностика

Сама постановка диагноза «тригеминальная невралгия» ( Trigeminal neuralgia ) не представляет никакого труда при такой яркой клинической картине, и главной задачей является поиск источника. Только когда исключен объемный процесс, онкологическое заболевание или иная причина компрессии, можно считать, что заболевание является истинной, а не симптоматической невралгией.

Для этого проводится МРТ, иногда компьютерная ангиография с введением контраста. Единственное требование к магнитному томографу – высокая разрешающая способность. Это значит, что напряженность магнитного поля не должна быть менее 1,5 тесла. Возможно, вам будет интересна статья — Современные методы диагностики невралгии.

Лечение невралгии тройничного нерва

Существуют две лечебные стратегии: консервативное и оперативное лечение невралгии тройничного нерва. Также перед лечением необходимо позаботиться о получении больничного листа .

Всегда вначале пытаются справиться с заболеванием лекарственными методами, и только при неэффективности решаются на проведение оперативного вмешательства , чтобы избежать последствий .

Препараты, которые применяются при невралгии тройничного нерва:

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты). Их назначают потому, что они способны ликвидировать очаг застойного возбуждения в нейронах. Он похож на судорожный разряд в коре головного мозга при эпилепсии. Назначаются карбамазепин ( финлепсин , тегретол) в дозе около 200 мг/сутки, затем проводится постепенный подъем дозировки, до суточной дозы в 1200 мг. Миорелаксанты центрального действия — (Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд). Они помогают снять мышечное напряжение и спазм, действуя на нейроны, отвечающие за поддержку мышечного тонуса. Это позволяет «ослабить готовность» курковых зон ; В том случае, если боль имеет выраженный «жгучий» характер, и вызвана последствиями герпетической инфекции, требуется назначать препараты, купирующие нейропатическую боль: габапентин (Нейронтин, Тебантин, Лирика).

Запомните —  никакие антибиотики при данном виде невралгии не помогут!

Применение обычных обезболивающих средств дает, как правило, незначительный эффект.

В случае неэффективности, а также значительного снижения качества жизни, укорочения светлых промежутков между приступами – показано хирургическое лечение .

В порядке возрастания его сложности существуют следующие методики:

Блокада отдельных ветвей тройничного нерва: глазничного, верхне – и нижнечелюстных нервов. Показаниями служит очевидная незаинтересованность других ветвей, тяжелая сопутствующая патология, старческий возраст. Блокаду проводят с помощью введения новокаина, или спирта. Эффект от них длится, как правило, не больше года. Блокада ганглия тройничного нерва – для этой операции требуется получить доступ к основанию височной кости в полости черепа, где залегает Гассеров узел. В настоящее время это можно выполнить с помощью малотравматичной пункции. Примером этой операции является глицероловая чрескожная ризотомия. В ганглий вводится стерильный глицерол, который через несколько часов «убивает» нерв. Схема: блокада тройничного нерва и его ветвей Так происходит блокада при невралгии II ветви тройничного нерва

Скопления нейронов разрушают как химическим, так термическим или радиочастотным методом.

Более радикальной и травматичной является односторонняя перерезка корешка тройничного нерва. Для этого нужен уже серьезный доступ в полость черепа с наложением фрезевых отверстий и трепанации. В настоящее время это вмешательство представляет исторический интерес. Более серьезной нейрохирургической операцией является рассечение пучков, ведущих к чувствительному ядру тройничного нерва в продолговатом мозге. Эта операция имеет смысл в том случае, если боли локализованы в проекции зон Зельдера, или распределены по ядерному типу. Операция декомпрессии Гассерова узла, (или операция Джанетта) Проводится в том случае, если доказано, что причиной невралгии является сдавливание нерва сосудом. В таком случае просто разъединяют сосуд и ганглий тройничного нерва. Сосуд «укутывают» мышечным лоскутом, или специальной синтетической губкой.

Такая операция может избавить от боли на незначительное время. Но у нее есть очевидное преимущество – не разрушаются нервные структуры, и не теряется чувствительность на лице.

Ведь нужно помнить, что при радикальных операциях у пациентов исчезает всякая чувствительность на половине лица – как будто при «заморозке» на приеме у стоматолога, которая останется на всю жизнь.

В этом кроются не только житейские неудобства (можно прикусить щеку и ничего не почувствовать), но так же и есть опасность заболевания зубов на стороне поражения, при котором совершенно будет отсутствовать боль. Поэтому таким пациентам требуется регулярно посещать стоматолога для осмотра полости рта.

В заключение стоит сказать о новых, атравматичных и неинвазивных нейрохирургических операциях, которые проводят с помощью гамма – ножа, или ускорителя частиц.

Операция с помощью гамма ножа достаточно молодая операция в России.

Это в настоящее время очень дорогие методики. Стоимость лечения – около 200 тысяч «докризисных» рублей за одну процедуру. Смысл процедуры – в наведении в определенную зону головного мозга сразу многих пучков ускоренных частиц, из источников, находящихся в кольце по кругу.

Подобно тому, как сфокусированный от многих зеркал луч зажигает огонь, так и пучок ускоренных частиц, испускаемых изотопом кобальта – 60 с высокой точностью разрушает нужную патологическую структуру. Точность работы очень высока: 0,5 мм. Кроме того, сразу после операции пациент может своим ногами идти домой.

Также стоит добавить, что при лечении невралгии тройничного нерва не стоит впадать в крайности и обращаться к гомеопатам, сначала избавьтесь от болей, уберите причину, а затем уже пробуйте гомеопатию .

Профилактика

Невралгия тройничного нерва относится к таким заболеваниям, при которых нельзя сказать, чего нужно избегать, и что делать, чтобы оно не возникло. Единственное, что хорошо понимают пациенты, – какие действия могут спровоцировать приступы, описанные в начале статьи. Следует помнить и знать, что противопоказано при невралгии, а также, чтобы избежать приступов невралгии не забывать об общей профилактике .

Поэтому можно посоветовать, в случае если хоть раз возник приступ этой сильнейшей боли в одной половине лица, которую невозможно спутать, ни с какой другой, – нужно срочно обращаться к неврологу, и пройти обследование, чтобы не упустить время в том случае, если невралгия тройничного нерва будет симптомом более серьезного заболевания.

Зубная боль как симптом невралгии тройничного нерва

Известно, что тройничный нерв состоит из трех ветвей: глазничного нерва, верхнечелюстного и нижнечелюстного на каждой половине лица, справа и слева.

Две ветви из трех с каждой стороны обеспечивают неспецифические чувствительные ощущения, поступающие из ротовой полости, а так же от зубов.

Все неприятные ощущения: реакция больного зуба на холодное, горячее, на сладкое, рвущие и ноющие боли – передаются этими веточками тройничного нерва, каждая для своей половины лица.

Поэтому нередко бывают случаи, когда пациенты с невралгией тройничного нерва оказываются в кресле у стоматолога, расценив невралгию, как зубную боль.

Что интересно, гораздо реже можно встретить в кабинете невролога человека с патологией зубочелюстной системы, который «грешит» на впервые развившуюся невралгию тройничного нерва.

Это обусловлено, скорее всего, тем, что каждый человек имеет какие – то основания посетить стоматолога, поскольку каждая веточка тройничного нерва «обслуживает» сразу восемь зубов на своей половине челюсти. Следовательно, риск оказаться у стоматолога в восемь раз выше.

Признаки, позволяющие отличить зубную боль от невралгии тройничного нерва, следующие:

При невралгии боль подобная удару электрического тока. Приступы ее короткие, а промежутки – длительные. Причем в «светлые промежутки» нет абсолютно никакой боли. Как правило, зубная (одонтогенная) боль никогда не начинается и не заканчивается так внезапно. По образному выражению, «зубная боль подобна буксующему грузовику, а при невралгии – подобна промчавшемуся поезду». При невралгии сила боли такова, что человек замирает на месте, от боли могут расшириться зрачки. Невралгия тройничного нерва никогда не возникает в ночное время, в отличие от зубной боли; Поскольку при невралгии очаг лежит в центральных отделах нервной системы, то анальгетики и обезболивающие средства не оказывают никакого эффекта, а при зубной боли – помогают. На самом деле отличить невралгию тройничного нерва от зубной боли достаточно просто. К примеру, панорамный снимок челюсти может отсеять часть подозрений и подтвердить проблему зубов.

В то же время, при одонтогенной (зубной боли) характерно волнообразное течение. Она не зависти от времени суток, и, как правило, человек может показать пальцем источник болевой импульсации.

Боль четко связана с жеванием, пищей, температурой . Кроме того, выраженный эффект оказывает обезболивание в кабинете у стоматолога.

В заключение хочется сказать, что одонтогенная лицевая боль встречается гораздо чаще лицевой невралгической боли. Это связано как с более частой патологией зубочелюстной системы, так и с зачастую недостаточно тщательно проведенным лечением (пломбировкой корней). Приведенные факты помогут сохранить зубы при внимательном анализе болевого синдрома и выбрать правильно врача.

Подробное и полезное видео о невралгии тройничного нерва.

Рассказывает Файяд Ахмедович Фархат — врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, доцент кафедры оперативной хирургии МГМСУ.

Рекомендуем к прочтению

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась