Статьи

Home News

Сестринский процесс при пневмонии

01.09.2018

видео Сестринский процесс при пневмонии

ведение больных негоспитальной пневмонией

Ввиду того, что в большинстве случаев пневмония протекает с достаточно выраженным интоксикационным синдромом и другими проявлениями, которые в значительной степени приводят к ухудшению состояния больного, за пациентом требуется организовать медицинский (сестринский) уход. Да, безусловно, самое главное – это выполнение назначений лечащего врача, однако, при отсутствии должного контроля со стороны медиков (того самого сестринского процесса при пневмонии), многие пациенты нарушают график лечения. Как известно, в том случае, если график антибиотикотерапии (основного метода лечения воспаления легких) будет нарушен, то это, мало того, что приведет к неэффективности всего курса лечения, так еще и вызовет резистентность (устойчивость) у микроорганизмов к применяемому антибиотику. А это, в свою очередь, приведет к необходимости назначения более сильного антибактериального препарата (согласно принципам ступенчатой терапии воспаления легких). Так что сестринский процесс при пневмонии имеет очень большое значение.



Осуществление сестринского ухода за больным пневмонией в стационаре

Безусловно, основная масса больных с пневмонией получает лечение в стационаре, где есть постоянное наблюдение со стороны медицинского персонала. Днем выполняет назначения манипуляционная медсестра, уход за больными – прерогатива палатной медсестры, ночью со всем этим должны управляться дежурная медсестра и санитарка. Стандартный план. Если у человека нетяжелая форма пневмонии, то сестринский уход сводится к введению (внутримышечно или внутривенно) антибактериальных препаратов, в случае необходимости – установки периферического катетера (обеспечении венозного доступа), выполнение инфузионной терапии (капельниц), введение препаратов согласно назначениям лечащего или дежурного врача.


Проблема внебольничной пневмонии в Солнечногорье. 02.2014

План расписан в листе назначений. В случае, если заболел ребенок, то тогда все остальное, кроме вышеперечисленных процедур, выполняет мама, которая находится в палате для осуществления ухода за больным. Касательно питания – так оно не имеет особых отличительных характеристик от обычного рациона, тот же стол Д5, этим уход не усложняется. Да, рекомендуется увеличение калорийности рациона, но это уже должны обеспечивать больному родственники, а не больница. За питанием больных, которые могут себя по состоянию здоровья обслуживать сами, отвечает диетсестра, а не медицинский персонал. Однако же нередки случаи, когда пациент не может обслужить себя самостоятельно, по той или иной причине ему нужен уход медсестры. Зачастую в государственные (бюджетные) больницы попадают дети из домов-интернатов (то есть дети, лишенные родительской опеки, сироты), больные-инвалиды, которые не могут себя обслуживать, больные из дома престарелых, у которых нет родственников, готовых осуществлять за ними уход. Хорошо, если учреждение, направившее на лечение больного, выделяет дополнительно персонал, который будет этим всем заниматься и осуществлять уход, однако, в большинстве случаев (особенно в тот период, когда не наблюдается эпидемии респираторных заболеваний), подобных явлений не наблюдается и вся забота об обездоленных пациентах ложится на плечи медицинских сестер и младших медицинских сестер (санитарок, как у нас принято их называть). В этом случае, помимо того, чтобы вовремя сделать больному все уколы и капельницы, медицинская сестра отвечает за следующие вещи:

Выдача и контроль приема таблетированных препаратов, сиропов и так далее. Кормление больного согласно порционному требованию (строго по плану). Измерение температуры тела, сатурации, частоты дыхания, сердцебиения, пульса – всех витальных показателей, которые, так или иначе, указывают на интенсивность процесса и наличие динамики от проводимого лечения.

Кроме всего вышеперечисленного, младшие медицинские сестры оказывают гигиенический уход за такими больными (меняют памперсы, моют, выносят утку и т.д.). Безусловно, объем работы, который возлагается на младший и средний медицинский персонал, никак не соответствует оплате их труда, но это уже совсем другая история.

Осуществление сестринского ухода за больным пневмонией на дому

Иногда больных пневмонией ведут в амбулаторных условиях (то есть лечат дома). В таком случае организовывается по плану так называемый стационар на дому. Это предусматривает возможность внутримышечного введения препаратов (как правило, в случае пневмонии медсестра вводит цефтриаксон, зинацеф или цефоперазон – доказавшие эффективность антибиотики). Кроме того, медсестра докладывает врачу о состоянии больного, динамики от оказываемого лечения и всего такого прочего. В случае необходимости можно будет оказать первую, догоспитальную помощь (если у больного вдруг разовьется аллергическая или же псевдоаллергическая реакция на вводимый препарат). Медсестра, которая ответственна за стационар на дому, ведет лист назначений, где ставит отметки о выполненных процедурах или же вмешательствах, регистрирует показатели жизненных функций (уровень артериального давления, пульса и частоты дыхания – последний показатель в условиях амбулаторного лечения пневмонии главный, так как позволяет оценить наличие или отсутствие дыхательной недостаточности).

Проведение инфузионной терапии и внутривенно введение препаратов на дому строго запрещено, ввиду того, что нельзя обеспечивать венозный доступ вне стерильных условий. Это чревато тем, что может развиться генерализованный воспалительный ответ на попадание болезнетворного возбудителя в ослабленный организм (выражаясь по-другому, возникнет сепсис). Это очень грозное осложнение с вероятным летальным исходом (в рассматриваемой ситуации особенно). В том, что бригада скорой помощи успеет приехать к больному и забрать его в стационар — уверенности нет никакой, от инфекционно-токсического шока умирают очень быстро. Другой момент, что в большинстве случаев стационар на дому организовывается неофициально, и несмотря на всевозможные предостережения, медсестры продолжают «капать» на дому. Верх безответственности – это те случаи, когда медсестра обеспечивает венозный доступ, ставит систему, проверяет ее исправность и уходит домой. А отключать систему поручает родственникам или же, что самое интересное, самому больному. Помимо инфекционных осложнений, подобного рода мероприятие опасно еще и развитием воздушной эмболии – ведь флакон с вводимым раствором может просто-напросто упасть с импровизированного штатива (им в большинстве случаев служит швабра) и несколько пузырьков воздуха могут стать причиной смерти больного.

Но даже если пациенту повезет и проблем с системой не возникнет – после того, как будет введен определенный объем жидкости, возникнет вполне естественный позыв к мочеиспусканию. Капельницу надо будет отключать, таким образом, гарантировав неэффективность проводимой терапии. Да, безусловно, человеку непосвященному в «особенности практического здравоохранения» все это покажется дикостью, однако, дела обстоят именно так. Поэтому лучше делать все правильно. Какие бы ни были предупреждения, подобная схема ведения очень удобна больному. Он находится дома, но одновременно с этим получает все необходимые манипуляции, уход и наблюдение медицинского персонала. Но для медицинского учреждения организация стационара на дому весьма накладна, хотя бы потому, что необходимо решать вопрос с транспортировкой персонала, выделением на все эти манипуляции рабочего времени и так далее. Поэтому в большинстве случаев врачи и медсестры не желают организовывать и планировать стационары на дому.

Осуществление сестринского ухода за больными пневмонией новорожденными детьми

Отдельно следует выделить уход за недоношенными новорожденными детьми, больными воспалением легких. Несмотря на то, что они находятся в стационаре, ухаживают за детьми в неонатальном отделении (отделении патологии новорожденных) медсестры.

Адекватный и грамотный уход за больным воспалением легких недоношенным новорожденным ребенком является не менее важным, чем назначенное лечение, так как при нарушении режима необходимой терапии или же графика питания может свести на нет все ранее достигнутые успехи в ведении больного, а это, в свою очередь, обернется самыми печальными последствиями. Поэтому младший и средний медицинский персонал лечебного учреждения, в котором оказывается помощь недоношенным новорожденным, должен выполнять основные задачи касательно организации ухода за больными детьми со слабой защитной системой организма:

Обеспечение адекватной вентиляции помещения (выражаясь другими словами – проветривание). Палата, в которой находится больной воспалением легких новорожденный ребенок, должна постоянно проветриваться. Важное замечание – такой больной должен находиться в изолированном, боксированном помещении. Такое, на первый взгляд, несущественное замечание несет в себе очень большое значение – высокая концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе благотворно влияет на функционирование дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы, оказывает выраженное седативное действие. Все эти изменения ярко отражаются на динамике общего состояния больного: изменяется цвет кожных покровов с бледного или землистого на светло-розовый, увеличивается глубина и снижается частота дыхательных движений, уменьшается периферический (периоральный) цианоз, а через некоторый промежуток времени ребенок благополучно засыпает.

Очень важно понимать то, что чем более выражен патологический процесс, заключающийся в воспалении легочной ткани, тем интенсивнее должно быть проветривание палаты – важная составляющая ухода за ребенком, больным воспалением легких. Использование кондиционера вопрос не решает, так как он только может снизить температуру помещения. Однако важно следить и за тем, чтобы в палате было не менее 20°С. Обязательно надо следить за тем, чтобы была исключена вероятность переохлаждения ребенка. При всех проводимых гигиенических процедурах с детьми, больными воспалением легких, необходимо проводить дополнительный обогрев помещения с помощью специальных приборов, разрешенных к использованию. Возвышенное положение. Очень важно следить за тем, чтобы у больного пневмонией новорожденного верхняя часть туловища находилась в возвышенном положении, а голова была несколько запрокинута назад. Важная составляющая плана по уходу. Таким образом, обеспечивается некоторое необходимое положение внутренних органов, при котором кишечник, желудок, а из-за этого и диафрагма, опускаются вниз, что обуславливает расправление нижних отделов легких и увеличение площади дыхательной поверхности. Необходимое положение возможно обустроить путем разных устройств: в неонатальных отделениях имеются специальные подставки для ухода за больными, в случае же их отсутствия, возможно использование обычного валика, подложенного под головной отдел матраца. Особенно важно использовать этот прием при кормлении ребенка – он обеспечивает более легкое прохождение воздуха через верхние отделы респираторного тракта, что важно при осуществлении ухода за недоношенным новорожденным, даже если тот здоров. Если у ребенка диагностирована и рентгенологически подтверждена двусторонняя пневмония, то необходимо строго через каждые два часа переворачивать ребенка с одного бока на другой. Если же имеет место односторонняя пневмония (особенно если она сливная), то тогда необходимо сделать так, чтобы ребенок большее время находился на стороне здорового легкого – необходимо четко понимать все нюансы ухода за больными. Всю слизь и мокроту, которая будет в больших количествах скапливаться в респираторных отделах из-за слаборазвитого кашлевого рефлекса, необходимо несколько раз в день удалять с помощью назогастрального зонда и электроотсоса. Тоже очень важно для ухода за больными, так как позволяет предотвратить аспирацию. Должна проводиться адекватная регидратация ребенка, строго высчитанная исходя из патологических потерь и физиологической потребности ребенка в жидкости. Обязательно надо проводить профилактику вздутия живота, так как при усиленной пневматизации кишечника происходит подъем диафрагмы за счет увеличения брюшной полости и сдавливание нижних отделов легких, что приведет к снижению дыхательной поверхности и снижению перфузии органов и тканей недоношенного новорожденного кислородом, а гипоксия ему точно не нужна. Показано использование Эспумизана, в тяжелых случаях – установка газоотводной трубки, введение больному ребенку прозерина строго в возрастной дозировке (внутримышечно). Не следует избегать тугого пеленания.

Уход медсестры в восстановительном периоде

После перенесенного воспаления легких обязательно необходимо пройти курс реабилитации. Заключается он как в физиотерапевтических процедурах, так и в лечебной физкультуре. Основными назначениями, которые применяются для восстановления больных после пневмонии, являются:

Ингаляции соляно-щелочные. Производятся через небулайзер, в течение пяти минут трижды в день. Курс – 2 недели, не меньше. Ингаляции с амбробене. Производятся через небулайзер, в течение пяти минут трижды в день. Продолжительность курса не менее двух недель. Ингаляции с диоксидином. Производятся через небулайзер, в течение пяти минут один раз в день. Продолжительность курса не менее одной недели. Электрофорез с растворами витаминов.

Важно отметить то, что временной промежуток между ингаляциями должен составлять не менее пятнадцати минут.

Подобного рода лечение позволит быстрее удалить мокроту из респираторных путей, улучшить вентиляцию бронхиального дерева. За проведением и правильностью выполнения всех этих процедур, как правило, следит медсестра физиотерапевтического кабинета.

Касательно лечебной физкультуры – она проводится в группах по несколько человек, с детьми-реконвалесцентами занимается специально обученный тренер, который обязательно имеет среднее медицинское образование. Программа эта подразумевает очень щадящую нагрузку, в первую очередь, это связано с респираторной патологией, которая так или иначе, но продолжает давать о себе знать. Даже после перенесенной пневмонии существует вероятность возникновения неблагоприятных последствий. Зачастую формируются участки фиброза легких, которые могут оставаться на рентгене всю оставшуюся жизнь и, более того, давать клинические проявления.

После перенесенного воспаления легких ребенку рекомендовано оформление спецгруппы по физвоспитанию; проводить занятия физкультурой только со специально обученным тренером (в лечебно-физкультурном комплексе).

Выводы

Таким образом, из всего вышеперечисленного становится понятно то, что даже идеально правильно назначенное врачом лечение не принесет ожидаемого результата в том случае, если медсестра не будет выполнять адекватный уход за больным. Особенно сильно это видно у больных воспалением легких детей младшего возраста.

Советуем почитать:  Существуют ли прививки от пневмонии?

Видео: Жить Здорово! Пневмония — воспаление лёгких

Новости