Статьи

Home News

Одонтогенный гайморит: причины, признаки, лечение

01.09.2018

видео Одонтогенный гайморит: причины, признаки, лечение

Стоматология. Одонтогенный гайморит

В медицинской практике бывают случаи, когда человек обращается к ЛОРу с жалобами на заложенность носа, гнойными выделениями из него, температурой и тянущими болями в области скул, но проходить лечение ему необходимо еще и у стоматолога. Так происходит, если больному ставят одонтогенный гайморит, то есть воспаление верхнечелюстных пазух, причиной которого стали проблемы с верхними зубами.



Одонтогенный гайморит

Почему нездоровые зубы могут вызвать гайморит

Понять, почему возникает острый одонтогенный гайморит, очень просто. Достаточно знать некоторые анатомические особенности человеческого черепа. Дело в том, что корни второго премоляра, первого и второго моляров (5, 6 и 7 зубы соответственно) верхней челюсти располагаются достаточно близко к гайморовым пазухам, а иногда их заходят в них. В случае присутствия одонтог


Одонтогенный гайморит

енной инфекции, костная прослойка между верхушками корней зубов и верхнечелюстными пазухами истончается или разрушается, возбудитель легко проникает в пазухи, начинается воспаление.

Одонтогенный гайморит может возникнуть по следующим причинам:

Периодонтит. Соединительная ткань между зубом и альвеолой воспаляется, инфекция находит выход в гайморовы пазухи. Остеомиелит. Некротические процессы в кости верхней челюсти могут переместиться и в верхнечелюстные пазухи. Киста корня верхнего зуба. По мере разрастания она может прорезаться в полости черепа и вызвать воспалительный процесс. Перфорация гайморовой пазухи при удалении верхнего зуба (чаще 6-ки). Если корень зуба входил в верхнечелюстную полость, при его удалении остается свищ, представляющий собой ворота для инфекции. При таком осложнении экстракции зуба имеет смысл обращения к челюстно-лицевому хирургу, который «закроет» свищ. Попадание в пазуху пломбировочного материала. Такое может произойти при неумелом пломбировании каналов верхних второго премоляра, первого и второго моляров. Отторжение инородного тела в полости черепа сопровождается воспалительным процессом.

Признаки одонтогенного гайморита


Гайморит - причины, симптомы и лечение

Так как симптомы заболевания в основном неспецифические, только по ним определить одонтогенный гайморит очень сложно. Часто больной жалуется на:

нарушение носового дыхания (заложенность); обильные слизистые выделения гнилостного характера с характерным цветом и стойким неприятным запахом; боль в области носа и скул; боль в верхней челюсти в области 5, 6 и 7 зубов; головную боль; повышение температуры; наличие признаков интоксикации (общей слабости, озноба, тошноты).

Очевидно, что эти симптомы очень похожи на симптомы гайморита , который стал осложнением ОРВИ, например. Чтобы верно поставить диагноз и назначить корректное лечение, врач должен принять во внимание следующее:

есть ли у пациента проблемы с верхними зубами; проходил ли он лечение у стоматолога в недавнем прошлом (пломбирование или экстракция зубов).

Кроме того, заболевание имеет отличительные черты.

Во-первых, одонтогенный гайморит диагностируется чаще всего у взрослых. Если симптомы болезни обнаружены у детей, скорее всего, она имеет другую этиологию.

Во-вторых, воспаление гайморовой пазухи одонтогенного характера чаще всего одностороннее.

В-третьих, гной в полости черепа имеет специфический запах, так как воспалительный процесс сопровождается некрозом костной ткани.

Проанализировав симптомы и анамнез пациента, врач назначает общий анализ крови, узи или рентген черепа. Как правило, результаты исследования крови указывают на лейкоцитоз, ускоренное СОЭ. На снимке верхнечелюстная пазуха видится затемненной.

Одонтогенный гайморит – это коварное заболевание, симптомы которого могут проявиться через длительное время после того, как у больного были проблемы с зубами.

Как только дали о себе знать первые симптомы, больной должен обратиться к врачу и пройти комплексное лечение.

Как преодолеть гайморит, возникший по одонтогенной причине

Данный вид гайморита лечится довольно сложно, но, как правило, прогноз благоприятный.

Комплексное лечение заболевания выглядит таким образом:

На первом этапе необходимо устранить причину инфицирования гайморовой пазухи. Если причиной гайморита стал проблемный зуб, его следует удалить. Кисту обычно удаляют одновременно с верхушкой зубного корня. Если есть перфорация, проводят ревизию слизистой пазухи, удаляют измененные участки слизистой оболочки. При наличии инородного тела (осколка зуба, пломбировочного материала) производят его экстракцию. Если присутствует перфорация, необходимо хирургическое вмешательство. Принимаются меры к освобождению гайморовой пазухи от слизи и гноя (экссудата). Пункцию в данном случае делают через верхнюю челюсть. После отсасывания экссудата следует промывание пазухи раствором антибактериального и антисептического средств. Часто процедуру приходится повторять. Чтобы не делать прокол повторно, в челюсти могут оставить катетер. Лечение гайморита одонтогенного характера без перфорации происходит таким же образом, как если бы он был риногенным. Пункцию делают через нос.

Параллельно осуществляется лечение антибиотиками. Как и в случае с гайморитом иной этиологии, при одонтогенном используют различные способы устранения симптомов: промывания и закапывания носа, физиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры.

Во избежание одонтогенного гайморита необходимо вовремя санировать ротовую полость и доверять лечение зубов только квалифицированным стоматологам.

Видео «Гайморит: причина зубы»

Гайморит: лечение без прокола Гайморит температура лечение

Новости