Статьи

Home News

Гайморит у детей: симптомы

01.09.2018

видео Гайморит у детей: симптомы

Лечение гайморита у детей без прокола. Как вылечить гайморит у ребенка быстро и без прокола?

Симптомы гайморита известны практически каждому взрослому. При длительном насморке, сопровождающемся заложенностью носа, повышенной температурой, болью головной и непосредственно в верхнечелюстных пазухах, мужчины и женщины знают, что им незамедлительно следует обратиться в больницу и пройти соответствующее лечение. С маленькими больными дела обстоят сложнее. Возникающий довольно часто ввиду несовершенства иммунной системы гайморит у детей проявляется неспецифическими симптомами, которые, к тому же, малыши не всегда способны описать. Родителям же важно как можно раньше распознать болезнь, чтобы провести своевременное лечение ребёнка и избежать усугубления его состояния.


Симптомы гайморита у детей

Причины воспаления верхнечелюстных пазух у детей

Воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух может возникнуть у людей любого возраста. Согласно врачебной статистике, гайморит у детей диагностируется даже чаще, чем у взрослых. Этому есть ряд объяснений.

Чаще всего воспаление гайморовых пазух имеет вирусную или бактериальную этиологию. Дети до 12-14 лет подвержены ОРВИ, другим вирусным и бактериальным инфекциям в наибольшей степени. Во-первых, ввиду возрастных особенностей иммунной системы. Во-вторых, потому, что они постоянно находятся в агрессивной среде – детских дошкольных учреждениях и школах, где постоянно вступают в контакт с носителями той или иной микрофлоры. Бактерии или вирусы, спровоцировавшие заболевание органов дыхания, в частности, синуситы, через носовые хода распространяются и в верхнечелюстные пазухи, где и возникает воспалительный процесс. В данном случае необходимо лечение заболевания-причины и собственно гайморита. Все тем же несовершенством иммунной системы ребёнка объясняется их подверженность аллергическим реакциям. Гайморит у детей ранних лет может быть аллергического происхождения. Поэтому после того, как будет проведено лечение воспаления, необходимо определить, на что именно у малыша аллергия, и провести сенсибилизацию. Малыш может быть носителем условно патогенной микрофлоры. Если его организм подвергается атаке вируса, все защитные силы организма направляются на ее отражение. На фоне ослабленного иммунитета бактерии начинают множиться, развивается гайморит. Чтобы болезнь не повторилась после ее излечения, нужно сделать бакпосев и определить, какая именно бактерия ее провоцирует. Проведенный одновременно с бакпосевом анализ на чувствительность бактерий к антибиотикам существенно облегчает лечение. Гайморит у детей 3-12 лет может возникнуть по причине аденоидов. Воспаленные и увеличенные в объеме, они препятствуют полноценному носовому дыханию, образовывают в полости носа теплую и влажную среду. Таковая является идеальной для размножения бактерий, в том числе и в гайморовых пазухах.

Гайморит у ребёнка до года, а иногда и до трех лет, диагностируется очень редко. Дело в том, что в том возрасте гайморовы пазухи физиологически незрелые, в них мало места для развития инфекции.

Воспаление гайморовых пазух одонтогенного происхождения также довольно редко встречается у детей до 10-12 лет ввиду недоразвитости зубных корней. Подросткам же рекомендуется своевременно проходить санацию и лечение зубов, чтобы проблемы с ними не привели к возникновению гайморита.

Признаки, которые помогут определить гайморит у ребенка вовремя

Симптомы гайморита у детей неспецифические, часто схожие с симптомами ОРВИ, сопровождаемого ринитом. Но лечение воспаления гайморовых пазух абсолютно другое, часто его частью являются антибактериальная терапия и хирургические приемы.

Чтобы своевременно распознать болезнь, родители должны наблюдать за ребенком и при обнаружении следующих признаков незамедлительно описать их врачу.

Насморк, не прекращающийся 7 и более дней. Слизь с трудом выделяется из носовых проходом, она имеет желтоватый, зеленоватый и коричневатый цвет, а иногда и неприятный, гнилостный запах. Двухсторонний гайморит у ребенка характеризуется тем, что у больного заложены обе ноздри, носовое дыхание практически полностью отсутствует. Малышу до трех лет трудно объяснить это родителям. Они должны внимательно следить за состоянием ребёнка: если во время сна или бодрствования он дышит только ртом, стоит быть тревогу. Повышение температуры, которое случилось на 4-7 день от начала болезни. Обычно, ОРВИ характеризуется ярким началом и практически молниеносным повышением температуры. Если температуры не было изначально, а она повысилась через несколько дней после начала болезни, есть повод предположить присоединение бактериальной инфекции. Лечение ребёнка теперь должно включать прием и антивирусных средств, и антибиотиков. Проявляется воспаление верхнечелюстных пазух у ребёнка головной болью и общей слабостью. Малыши ранних лет редко способны описать свое состояние. Но мама и папа могут заподозрить эти признаки гайморита у детей, если ребёнок вялый, не хочет играть, постоянно капризничает и плачет, с трудом засыпает, спит беспокойно или отказывается от еды. Если присутствует воспаление гайморовых пазух, у ребёнка могут быть жалобы на тупую боль или распирание в их области, отдающее в глаза. Определить данный признак у ребенка до трех лет можно, аккуратно нажав на так называемые «собачьи ямки», которые располагаются посередине щек. Если у него гайморит, такое нажатие будет болезненным, это можно будет понять по реакции ребёнка. Так как у маленьких пациентов все ЛОР органы тесно связаны, гайморит иногда проявляется заложенностью ушей. Более того, запущенное воспаление верхнечелюстных пазух может спровоцировать воспаление среднего уха. Гайморит и отит у малышей часто являются сопутствующими диагнозами. В таком случае требуется лечение обоих заболеваний.

На основании описываемых родителями или самим малышом симптомов, клинического анализа крови, результатов ультразвукового исследования гайморовых пазух врач ставит окончательный диагноз и определяет тактику лечения. При среднетяжелом состоянии маленького больного его лечат дома. Параллельно с антибиотиками, сосудосуживающими, противовоспалительными препаратами, средствами для снятия симптомов гайморита могут использоваться народные методы. Обычно, ребенок выздоравливает полностью уже через 10-14 дней. Еще месяц он будет нуждаться в общеукрепляющем режиме.

Советуем почитать: Гайморит у детей: тактика лечения

Антибиотики при гайморите у детей

Новости