Статьи

Бронхит у детей: лечение народными средствами

Опубликовано: 01.09.2018

видео Бронхит у детей: лечение народными средствами

Как Лечить БРОНХИТ? ✅5 Способов Лечения БРОНХИТА в Домашних Условиях

Бронхит – это воспалительное заболевание бронхиального дерева, которое характеризуется кашлем с выделением мокроты, одышкой и общей интоксикацией организма (повышение температуры, отсутствие аппетита, слабость и пр.) на фоне сниженного иммунитета у ребенка.


Как быстро вылечить бронхит у детей в домашних условиях народными средствами без осложнений

Для того, чтобы вылечить бронхит необходимо не только воздействовать на очаг воспаления, а и стараться стимулировать иммунную систему ребенка, которая активно принимает участие в процессе выздоровления.

Первое, что необходимо сделать при лечении бронхита у детей в домашних условиях – это соблюдать режим, который включает в себя:

Правильное, рациональное питание.

Легко усваиваемая пища, богатая жирами, белками и витаминами. Кормить ребенка необходимо часто и малыми порциями. Если ребенок еще получает грудное вскармливание, то на период лечения его не стоит отлучать от груди, так как в материнском молоке содержится довольно много веществ, которые стимулируют иммунную систему.

Детям необходимо больше лежать в постели, шумных, активных игр следует избегать.

Способы терапии

Вылечить бронхит у ребенка в домашних условиях довольно просто, если придерживаться всех рекомендаций и не лениться соблюдать режим. Существует много методов лечения народными средствами как для приема внутрь, так и для наружного использования. К ним относят:

лечение настоями, отварами, сиропами из продуктов растительного и животного происхождения; народное лечение с использованием компрессов и аппликаций на коже груди и спины; лечение ингаляциями; массаж и дыхательная гимнастика.

В данной статье мы рассмотрим не только самые эффективные методы лечения народными средствами, а и как их можно комбинировать и тем самым улучшать проводимую терапию, а соответственно приближать сроки выздоровления.

Следует понимать, что лечение народными методами может осуществляться только у детей, которым не менее 2,5 – 3-х лет и которые не страдали в прошлом от пищевых аллергий.  Так как аллергическая реакция на народные средства может только усугубить процесс выздоровления.

Также желательно при осуществлении лечения народными средствами поставить в известность врача педиатра, который ведет вашего ребенка.

Терапия с применением настоев, паст, сиропов и отваров внутрь

Такое лечение показано на весь период заболевания и может использоваться как в остром периоде, так и после окончания воспалительного процесса с целью укрепления иммунитета и профилактики.

Лечить бронхит с использованием лукового сиропа: измельчить 1 большую сочную луковицу в блендере или натереть на мелкой терке. Получившуюся кашицу засыпать 1 столовой ложкой сахара с горкой и оставить на ночь. Утром отжать сироп при помощи мелкого сита или марли. Назначают такое лечение по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день после еды через 30 минут. Чтобы вылечить бронхит дома необходимо принимать не менее 3 – 4 недель. Сироп готовят каждый вечер, так как полезные вещества сохраняются в нем только на протяжении суток.

Лечить бронхит шоколадом – вкусный и полезный рецепт для детей. 500 г крупных промытых и очищенных от шкурки листьев алоэ прокрутить через мясорубку, к ним добавить 500 г любого животного жира (свиного, утиного, барсучьего), 1000 г меда желательно жидкого, не засахаренного и 500 г черного шоколада. Данные ингредиенты растопить на водяной бане и хорошо перемешать до получения однородной массы. После этого поставить в прохладное место для того, чтобы загустить массу. По вкусу данное средство напоминает шоколадную пасту. Такое лечение назначается детям по 1 столовой ложке 3 раза в день после приема пищи. Чтобы вылечить бронхит в домашних условиях необходимо 7 – 10 дней. Лечить бронхит пчелиным подмором: 2 столовые ложки с верхом сухих измельченных пчел заливают 500 мг кипяченой воды и доводят до кипения. Через 15 – 20 минут отвар выключают и дают настояться несколько часов в темном сухом месте. Назначается ребенку по 1 чайной ложке на ночь. Лечение детей осуществляется не менее 10 дней. Растительный сбор: взять в равных частях корень солодки, траву шалфея, душицу, череду, цветки липы и мелко измельчить в блендере. 4 столовые ложки залить отстоянной водой (1 литр) и довести до кипения. Через 10 минут выключить и убрать в сухое прохладное место. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Для того чтобы полностью вылечить бронхит в домашних условиях необходимо 10 – 14 дней. Растительный настой: 2 столовые ложки измельченных листьев подорожника и 2 столовые ложки измельченного корня алтея залить кипятком и проварить 10 – 15 минут. Отвару дают настояться не менее суток в прохладном сухом месте. Ребенку дают по 3 столовых ложки перед едой 2 раза в день. Лечить бронхит дома следует не менее 7-ми дней с момента появления кашля. Для профилактики после заболевания можно принимать 1 – 2 месяца. Натереть на мелкой терке 500 г черной редьки и залить 250 мл жидкого меда. Смеси дать настояться сутки, а – после отжать, пользуясь ситом или марлей. Принимать сироп ребенку следует после еды по 1 чайной ложке 1 раз в день, лучше вечером. Чтобы вылечить бронхит дома терапию проводят 10 дней.

Данные рецепты можно комбинировать, например, прием сиропов и паст дополнять настоями и отварами.

Терапия с использованием компрессов

Лечить бронхит с применением компрессов у детей в домашних условиях нужно только в подостром периоде, когда кашель становиться влажным и уходят симптомы интоксикации.

Все компрессы готовятся на основе водки или спирта с добавлением отваров трав (череды, ромашки, липы, зверобоя и пр.), йода, меда, аромамасел из хвои или уксуса. Также можно использовать только одну водку.

При добавлении спирта его разводят 1:4 с кипяченой водой, чтобы не обжечь кожу ребенка.

В полученной жидкости смачивают чистую, сухую марлю. Затем ее складывают в несколько слоев и прикладывают к коже груди и спины. Сверху на марлю кладут полиэтилен или кальку, которые обладают согревающим эффектом и не дают быстро испариться спирту.

Компрессы обычно ставят на ночь. В неделю ребенку дома можно сделать не более 3-х компрессов.

Терапия с использованием аппликаций и ингаляций

Лечить детей дома используя аппликации необходимо с 4 – 5 дня заболевания и желательно не прекращать в течение 5 – 7 дней. Аппликации лучше выполнять на ночь, так как в это время ребенок наименее активный. Такие методы лечения благоприятно влияют на бронхолегочную систему, улучшают кровоток в бронхах и легких, стимулирую движение реснитчатого эпителия стенок бронхов, и укрепляют иммунитет у детей.

Смешать в равных пропорциях сухой горчичный порошок, муку и густой мед. Из полученных ингредиентов сформировать лепешку и разделить на 2 равные части. Одну часть приложить к груди, а вторую к спине ребенка. Сверху лепешку покрывают пищевой пленкой и укутывают простыню или надевают безрукавку. Горчица в таком виде переносится хорошо и не жжет кожу детей. Лечить детей дома таким методом необходимо через день. Отварить 4 картофеля до готовности. Слить воду и растолочь прямо в кастрюле вместе с кожурой. К картофелю добавить 4 ложки пищевой соды и 4 столовые ложки жидкого меда. Полученные ингредиенты перемешать и выложить на спину и грудь, сверху прикрыть пищевой пленкой или калькой и укутать одеялом. Лечить детей дома используя такую аппликацию можно ежедневно.

Ингаляции – методы лечения, которые легко можно реализовать, дома используя чайник или кастрюлю. В зависимости от состава ингаляции меняется и лечебное воздействие.

При сухом кашле подойдут такие средства, как:

порошок травы подорожника; корень солодки; сода, боржоми; шалфей.

При влажном кашле подойдут такие средства, как:

ромашка; корень алтея; зверобой; крапива; липа.

Антибактериальные средства для ингаляции:

эвкалипт; сосна; можжевельник; ель.

Как в виде аромамасел, так и в виде сухого измельченного порошка.

Профилактические средства:

чайное дерево; лимонник; мать-и-мачеха; анис.

Ингаляции с данными средствами проводят 1 раз в сутки, на ночь. После ингаляции не разрешается есть, купаться, гулять и разговаривать.

Массаж

Массаж груди и спины назначается после выздоровления. Данная процедура нормализует бронхолегочную вентиляцию, способствует очищению бронхов и стимулирует защитные средства (клеточный иммунитет, антитела, иммуноглобулины) организма.

Дыхательная гимнастика показана в период выздоровления, а при совмещении правильных, глубоких дыхательных движений с физической нагрузкой хорошо подходит для профилактики бронхита в дальнейшем.

Информация в данной статье представлена исключительно в ознакомительных целях и не является эталоном для лечения бронхита у детей, а только дает вам рекомендации.

Советуем почитать:  Использование ингаляций у детей при бронхите

Видео: Острый бронхит. Лечение острого бронхита народными средствами и методами

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась