Статьи

Home News

Пчелы-работницы - те, от кого зависит жизнь всей колонии

01.09.2018

В чем заключается функция пчел-работниц, и почему от них, а нет от главной особи — матки, зависит существование всей пчелиной колонии?

Объем работы этих пчел напрямую связан со стадиями их развития. На 6-14 день жизни у взрослой пчелы работницы начинают активно функционировать железы в голове, отвечающие за секрецию особого вещества, которое называется маточным молочком и которое используется для кормления матки и личинок.

Со временем эти железы становятся меньше, а максимального развития достигают восковые железы, в результате чего пчелы приступают к строительству ячеек. Так происходит в активном улье, где имеется много пчел разных возрастов. Но в жизни пчел происходит и много других периодов, особенно в зимнее время.

Ученые давно пытаются выяснить, насколько сильно жизнедеятельность пчел контролируется функционированием желез. В ходе одного эксперимента из улья убрали всех старых пчел-работниц, а молодых оставили на месте. В этой ситуации некому было добывать пищу и запасы стали быстро истощаться. Некоторые пчелы погибали от голода, другие поедали своих личинок. Неожиданно некоторое количество молодых пчел, с действующими кормовыми железами, вылетели из улья и направились на поиск пищи. Это исследование показало, что, в итоге, поведение пчел зависит не от действия желез, а от состояния всей колонии.

Рабочая медоносная пчела (Apis mellifera).

Когда пчелы стали вылетать за поисками пищи, их кормовые железы уменьшились в размерах. В естественной природе такое резкое ухудшении жизни колонии вряд ли может произойти, но, все же, происходят изменения в потребностях колонии. Например, когда потомства слишком много или рядом находится огромный источник нектара, в таких ситуациях у пчел развиваются необходимые способности позже или раньше обычного срока. То есть пчелами управляют не конкретные сроки, а жизненная необходимость.

Пчелы-работницы пристально следят за чистотой в улье.

При исследовании пчелиных колоний в стеклянных ульях, стало ясно, что пчела получает необходимую информацию о потребностях колонии, передвигаясь по улью. Во время таких прогулок, пчелы осматривают пустые ячейки и проверяют, насколько они вычищены, наблюдают за личинками и определяют, когда их следует подкармливать. Если все дела в норме, то пчела может передохнуть от труда, хотя это и кажется не соответствующим представлению о трудолюбии этих насекомых.

Стадии развития пчелы-работницы.

Пчелы, наблюдающие за ульем настолько же необходимы для жизни колонии, как и резервные пчелиные армии, которые в любой момент готовы мобилизоваться для защиты своего семейства.

Организация совместной работы пчел очень сложная. Если в летнее время улей нагревается, пчелы начинают его охлаждать его при помощи крылышек, если этих действии недостаточно и все равно температура внутри остается высокой, то пчелы набирают воду и приносят ее домой, а затем делают, чтобы она испарялась. Подобное водяное охлаждение дает возможность добиться хороших результатов – улей, стоящий под открытыми солнечными лучами может нагреться до 70 градусов, а при этом температура внутри него не будет превышать 35 градусов.

Рабочие пчелы кормят расплод.

Может показаться, что пчелы чувствуют, когда необходимо остудить улей и летят за водой, но это не так. То, что улей нагрелся, замечают молодые пчелы, а поиском и сбором воды занимаются старые пчелы, молодняк же разносит по улью принесенную воду по капелькам.

Когда сборщица воды приносит жидкость и передает ее молодой пчеле, она узнает, необходима ли еще вода или нет. Если улей по-прежнему горячий, то молодые пчелы, которые испаряют воду, берут ее очень охотно, это поведение показывает, что вода требуется, и пчеле-сборщице приходится отправляться в новый рейс. Когда сборщица прилетит в улей, и он уже достаточно охлажден, молодые пчелы не проявляют особого интереса к воде, что означает — полеты можно прекратить.

Рабочие пчелы — специалисты широкого профиля.

Рабочие пчелы – это несформированные самки. На их плечи ложится вся работа по улью.

Порой они даже откладывают неоплодотворенные яйца, а из них появляются трутни. Но главной производительницей является мака. Матка только одна во всей колонии. Основная задача королевы – размножение. Здесь следует уделить внимание тому моменту, когда определяется, какая личинка станет маткой, а какая работницей.

Молодые пчелы-работницы выделяют маточное молочко — питательное вещество для личинок.

Предназначение личинок определяется тем, чем их кормят. Первые 3 дня жизни все личинки питаются маточным молочком, которое выделяют молодые работницы. Если  личинку начинают кормить пыльцой с небольшим количеством меда (пергой), то из нее получается пчела-работница, а если она продолжает пить маточное молочко, из нее выходит матка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости