История

История Гомельского клинического кардиологического диспансера тесно связана с организацией и развитием кардиологической службы Республики Беларусь.

Приказ Управления здравоохранения Гомельского облисполкома №240, 15.12.1983г. определил открытие Гомельского областного кардиологического диспансера.

Первоначально диспансер располагался на площадях областной консультативной поликлиники и был представлен 4 кабинетами, где вели консультативный прием врачи- кардиологи.

В конце 80-х начале 90-х годов значительные финансовые средства союзного бюджета привлекаются на развитие медицинской помощи населению, пострадавшему от аварии на Чернобыльской АЭС.Своевременно принято решение о строительстве нового здания кардиодиспансера и с 1996 г. диспансер функционирует в новом здании.

Наличие достаточной материально-технической базы и молодого энергичного коллектива во многом определили стремительное развитие учреждения. Были организованы стажировки сотрудников в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Литве, России и т.д.

В 1996 году с размещением кафедры внутренних болезней №2 учреждения «Гомельский государственный медицинский университет», диспансер приобрел статус клинического учреждения.

Оптимизация кардиологической помощи невозможно без хирургии и в 1998г. принимается решение о переводе кардиохирургического отделения из ГОТБ в диспансер. При непосредственном участии главного кардиохирурга Республики Беларусь Ю.П. Островского 18 мая 1998 была выполнена первая операция на сердце с использованием искусственного кровообращения.

Перевод в 2003г. отделения хирургии сосудов в состав ГОККД и размещение на базе диспансера курса сердечно-сосудистой хирургии ГГМУ сыграли важную роль в развитии и укреплении сердечно-сосудистой хирургии Гомельской области.

Открытие в 2004 году кабинета ангиографии и рентгенэндоваскулярной хирургии стало важным условием стабильной работы хирургов и позволило развить альтернативное направление – рентгенэндоваскулярную хирургию.

Одновременно создается структура этапного оказания реабилитационной помощи. В 2003г. на базе физиотерапевтического отделения диспансера открыто отделение медицинской реабилитации, обеспечивающее стационарный лечебно-реабилитационный период и амбулаторно-поликлинический этап. В 2006г. открыто стационарное отделение ранней медицинской реабилитации больных после реконструктивных операций на сердце и сосудах на 25 коек.

В 2008г. организована работа кабинета компьютерной томографии, оснащенного многосрезовым рентгеновским компьютерным томографом с сосудистой и кардиологической программами.

Сегодня в структуре диспансера: поликлиническое отделение на 125 посещений в смену, стационар на 280 коек (3 кардиологических отделения на 60 коек каждое, кардиохирургическое отделение – 25 коек, отделение хирургии сосудов – 50 коек, отделение ранней медицинской реабилитации больных после реконструктивных операций на сердце и сосудах на 25 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 коек), диагностические и вспомогательные подразделения (отделение рентгенэндоваскулярной хирургии, кабинет рентгеновской компьютерной томографии, отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, отделение гипербарической оксигенации).

Высокая потребность в кардиохирургических операциях продиктовала необходимость расширения операционно-реанимационного блока диспансера. Весной 2008г. начато строительство нового операционно-реанимационного модуля на 2 операционных и 6 коек послеоперационного наблюдения. Ввод объекта запланирован на 3 квартал 2010г.

Таким образом, создана оптимальная организационно-функциональная структура диспансера, позволяющая оказывать лечебно-диагностическую, профилактическую помощь, осуществлять реабилитацию и диспансеризацию больных с БСК. Этапы оказания медицинской помощи больным с БСК в УГОККД представлены в виде полного цикла.

rss
Карта